爷爷作文
爷爷今年七十多岁了,可是一点儿都不像,他皮肤白里透红,身材高大,大家都以为他五十出头,跟他要好的朋友都称他“肥仔辉”。
爷爷的爱好很多,打扑克、骑自行车、旅游等,其中最喜欢的是养鸽子。听爷爷说,1968年他舅舅送他一对鸽子,从那时就开始养鸽至今已有四十三个年头啦。旧社会生活不好只养了三四只,现在生活好了,最多养过一百六十多只。要不是受场地限制,说不定养更多呀!爷爷每个月买饲料、鸽子的保健品起码要好几百,甚至上千元,但他一点儿不吝啬,因为他爱鸽子如命。
早上六点多,我就听到爷爷拿竹片在楼面刮鸟粪的声音,那声音就像交响曲真好听。粪便清理完,爷爷就会坐在栏杆上抽着烟,仰望在天空飞翔的鸽子,嘴角总是往上翘,总感觉他一点烦恼都没有。中午十一点左右,爷爷为鸽子喂食,主要是玉米、麦子、水等。他要等鸽子吃饱了,才肯离开鸽棚。晚饭前,爷爷再次料理鸽子,清点好了,再把鸽子的出入口关好了,才放心离开。要是碰到鸽子不回家,他就急了,连饭都吃不下。记得有次,我和爸爸妈妈去深圳民族文化村游玩,爷爷叫我们带上几只鸽子,到了目的地把它们放了,我们在深圳玩了两天回来,可是有两只鸽子还没回来,爷爷就问我们是不是几只鸽子一起放,怎么还有两只没回来?吃晚饭时,又自言自语地说鸽子会不会在文化村那里玩不记得回家了?更担心的是不是给别人捉走了?我们不知道怎样跟他解释,只希望鸽子能早点回家。第三天午饭时,爷爷手拿铲鸟粪的竹片,三步并作两步地从楼梯下来,开心地告诉我,鸽子在十一点四五分到家了。这高兴的样子哪像七十多岁的老人?
日复一日,年复一年,爷爷与鸽子相伴四十三个春秋。爷爷一生中大部分的精力、财力都花在鸽子身上,他养的不是一般的鸽子,而是信鸽。1996年东莞信鸽协会成立,爷爷成了信鸽协会的一名成员,他驯养的鸽子多次参加东莞信鸽协会举办的1500公里、1000公里信鸽比赛中,三羽获得第一名,一羽获得第二名,一羽获得第三名的好成绩。
爷爷养鸽成了一位名人,不少信鸽爱好者前来欣赏我家的鸽子,还向爷爷请教养鸽的方法。我为有这么一位“鸽子”爷爷感到自豪。