爷爷作文
我家客厅挂着一张陈旧的渔网,那张渔网破了很多洞,可爷爷一直没舍得扔,那里网着爷爷的许多回忆。
听爷爷说,爷爷年轻时家里生活条件不太好,靠捕鱼为生。爷爷经常出海捕鱼,划着小舢板,带着这张渔网。爷爷说,大海就像个淘气的孩子,生气时,海浪就像接力赛跑的孩子,一个接着一个;听话时,海面就像一面巨大的镜子,蔚蓝的天空都照在里面。爷爷用锐利的眼光观察着海面,当发现鱼群时,就用敏捷的身手撒下渔网,有时满载而归,有时空手而回。
光阴似箭,家里的生活条件越来越好了,爸爸就不让爷爷再出去捕鱼了,说出海很危险,爷爷知道那是爸爸心疼他,从此爷爷就不再捕鱼了,当年那张立过不少战功的渔网也就闲置下来了,爷爷就把它挂在了墙上,时不时地看看。
当爷爷静静地看着渔网时,我知道他看的不仅仅是一张渔网,那里网着他年轻时的回忆。