爷爷作文
寒冷的假期,我和爸爸去看住在农村的爷爷。
爷爷快八十岁了,身体还是很强壮的。临走前,爸爸给爷爷买了很多吃的。我打开一看,唉,有酥饼、面包、水果、炒蚕豆。我笑着对爸爸说:“爷爷的牙都快掉了。能吃这么硬的东西吗?”爸爸拍拍我的肩膀,非常自豪地说:“好吧,你难倒你了。告诉你吧,爷爷有一颗白牙,怎么能不吃呢?”一路走来,父亲见我半信半疑,给我讲了爷爷牙齿的故事。
原来父亲在我这个年纪的时候,爷爷的门牙掉了,然后关键位置的臼齿大部分光荣“退役”。在这种情况下,爷爷可以苦不堪言,只能“望洋兴叹”一些辛苦又渴望的食物。平时只吃容易嚼烂的东西。爷爷有时候会想办法吃点自己喜欢的硬东西,但有时候又不得不放弃在嘴里嚼很久。
我爸我叔劝过我爷爷好几次要去做牙套,我爷爷就是不肯,说他年纪大了,不想再受折磨了。我爷爷并不是真的想去做牙齿矫正,只是不愿意让孩子多花钱。爷爷被全家人说服了,好说歹说。叔叔和爸爸陪爷爷去了牙科诊所,催促医生给他镶牙齿。虽然爷爷已经躺在椅子上了,但是他还是不停的唠叨,不停的问医生换牙的价格。当爷爷听说镶一颗牙最便宜,要100块的时候,爷爷突然大叫一声,起身就要走。爷爷走的时候,也跟爸爸说了几句话:“孩子花钱读书买房。等你生活好了,我自己来。”不管爸爸、叔叔、医生怎么劝,爷爷还是固执地走了。
三五年后,农村发生了翻天覆地的变化。路是开着的,楼是盖着的。大叔也成了当地首富。他家除了承包几千亩稻田,还开始水运,原来的水泥船换成了更大的铁船。春节前,爷爷提出要去做牙齿矫正,一家人兴奋了好几天。
在我叔叔家,我遇见了我爷爷。爷爷还是那么彪悍,虽然额头皱巴巴的,头发花白,脸颊也不像以前那么干了。看到我们欢笑着打招呼,我看到了一排洁白整齐的牙齿.