爷爷作文400字
我的爷爷是一位普普通通、地地道道的农民。他总爱戴着一顶蓝灰色的布帽。布满皱纹的脸上有一双失去光泽的眼睛,但是看上去非常的亲切。他的手非常粗糙,手心上有很多老茧,摸上去硬硬的。腿上留有很多大大小小的伤疤,大概是在田里被荆棘刮去的吧。
小时候,我是跟父母住在大城市里的,直到读二年级时才回到家乡。在城市里,我从来不知道做农民有多辛苦。在家乡住了一段时间,每天我起床之后,向窗外望去,总能望见爷爷弓着背在田里干活的身影。在爷爷的地里,几乎看不见一根杂草。在爷爷的侍弄下,地里的瓜果都长得大大的,蔬菜水灵灵的。夏天的中午,太阳像个大火球。我和妈妈、妹妹躲在家里,爷爷却在骄阳底下干活。汗水从他的眼睫毛上滴下来。那时,我会倒一杯凉水给爷爷,劝他进屋休息一下。爷爷总是摸摸我的脑袋,笑了笑,让我回屋去。透过窗户上,望着爷爷辛苦的样子,我真正体会到了:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的含义。所以,大家不要随便浪费粮食,因为那是农民们用汗水换来的!