老爷爷写人作文
我家附近有一位修锁的老爷爷,白发苍苍,皮肤黝黑,脸上布满皱纹,但眼里却炯炯有神。不管是炎热的夏天,还是寒冷的冬天,他都守着修锁铺。
他修锁的价钱便宜,邻居们都喜欢到他的铺子修锁,可我就是不喜欢他。第一次见到他时,他便乐呵呵地开口:“小毛孩,刚搬来的吧?”我头也不抬地“嗯”了一声就走了。我不太高兴,谁是小毛孩啊?可是每次路过那儿,他都要这么叫一声,每一次我没上学或是出去玩他都要唠叨两句。有一次经过那里,我看到他正埋头修锁,我想:“这次他总不会叫我了吧。”没想到他仍然抬起头笑笑,说:“小毛孩,去上学?”边上的顾客也笑起来,让我觉得很没面子。
于是那个地方成了我最不愿意去的地方,每次经过我都快速离开,但没办法,那是我上学的必经之路啊!但渐渐的,我发现他做事一丝不苟,待人又亲切,就没原来那么讨厌他了,有时也会情不自禁地停下脚步欣赏他的手艺。就在那天早上,我路过原来修锁铺的工作台时,发现工作台不见了。于是我一直往前走,快走到尽头时,我发现了老爷爷正在买着什么。我悄悄地走过去,只见老爷爷从口袋中拿出一大堆十元的、五元的钱,收钱的人正在一张张数过去。过了一会儿,老爷爷从里面走了出来,手提着一个麻袋。我跟在老爷爷后边一直走,走到一个没人看见的角落时,老爷爷从麻袋里拿出一包狗粮打开放在那堆纸箱前。
不一会儿,有一只脏脏的小狗钻了出来。突然间我愣住了,一股暖流涌进了我的心头,我不得不敬佩这位老人伟大的心灵。