老爷爷写人作文
在我成长旅途中,遇到过数不清的人,他们在我的脑海里转瞬即逝。可是有这么一个人,他在我脑海里挥之不去,久而不散。他,虽难没有奶奶的和蔼,没有妈妈的亲切,也没有爸爸的强壮。但他却让我终身难忘。他,就是楼下修车铺的老爷爷。
每天上学都经过修车铺,都能见到他,却丝毫没给我留下一点点印象。是三年前发生的一件小事,让我从平凡的他身上领略到了难能可贵的精神。这事得从三年前说起,在一个寒风凌洌的冬天,因为是放寒假,独自一个在家。突然门外传来了“砰砰”的的敲门声。我眉头一皱,心想:“不对呀?爸妈都有带钥匙的,是谁,该不会是……小偷吧?”我轻轻往前走,透过猫眼往外一瞧,咦,那不正是修车铺的老爷爷。他来干么呢?我疑惑不解,他来干么?
他见里面没动静,似乎更着急,敲门声更急了。我不耐烦了,便大声嚷道:“干什么,我爸爸不在?”我便打游戏去了,不再理会老爷爷的敲门声。时间过得真快,天慢慢变黑,窗外北风呼呼地吹着,细雨蒙蒙地下着,黑夜笼罩着大地。突然门口来了说话声:“大爷你怎么站在外面不进去呀?”我一听这声音呆住了,没想到老爷爷竟敢还站在门口……只穿一件单薄的外套,他那饱经风霜的脸上有几道深深的皱纹,一双沾满机油的手布满了老茧。在凛冽的寒风中,他就像一棵枯萎的老树,随时都会倒下。只见他对我爸说:“这是你忘记拨起的车钥匙吧?我怕车丢了,帮你收好了,我一直在门口等,你收好了。”啊,原来是这样,看来我误会老爷爷了。爸爸拿好了钥匙,想请他进屋暖暖身子,他笑着拒绝了,说是天太晚了,不打扰我们了。说完就转身离开了。望着他渐渐远去的背影,我心里久久不能平静……
后来,老爷爷回老家去了,但是他那依稀的背影早已留在了我的脑海里,从他身上了我学会了善良与真诚。老爷爷,虽然您已经搬走了,但在岁月的墙上,永远闪着一个人的背影,那就是修车的老爷爷。我会留住这岁月之墙,把他深藏在我的记忆里。