老爷爷写人作文
和楼下收破烂的老爷爷正式打招呼是我偷偷喝饮料的那天。
那天我喝饮料的瘾犯了,没忍住就跑去外面的便利店买了两罐饮料,在楼下碰见收破烂的老爷爷时,他直接对我说“你这个喝了真不好呢!里面都有防腐剂的!”我在心里无语了一会儿,没有回答他。我平常真不怎么喝饮料,偶尔喝一次饮料就要被人教育,还是一个相当于陌生人的人,这可真是让人不开心呐!
收破烂的老爷爷见我没说话,他又笑着补充道“我讲的,你们年轻人不爱听。”我听完在心里肯定了一下,望着他勉强微笑了一下,还是没有说话。我和这位收破烂的老爷爷又回到了天天上学放学都会见到,但是彼此只是微笑从不说话的关系。有时候看着他在楼底下整理他手来的破烂,我也会想,要是他对我说的第一句话不是教育我的话,而是一个简单的“你好啊,小朋友”,我想我都会跟这位收破烂的老爷爷成为普通的朋友,至少可以每天碰见的时候打一声招呼说“你好”说“再见”,经过那天他这么教育我之后,我在心里把他也放在烦人的长辈篮筐里,那里面都是一些喜欢好为人师教育我们小朋友的人,而我喜欢的长辈却是不怎么管这些有的没的,常常能够陪我们小朋友玩的长辈,有那样的长辈就像是多了一个朋友似的,让人愉快。这些爱教育小朋友的长辈,我总想着能不认识就不认识吧,不然自己的生活又多了一张管我的嘴,又多了一道不自由的屏障。
就这样,楼下收破烂的老爷爷正式跟我打招呼的那天也是我跟这位老爷爷正式说再见的那天,我知道,我们两个人又回到了陌生人的关系,互不打扰的关系。当然,我还是不吝啬给老爷爷一个微笑的,毕竟收获笑脸也是每一天细小的快乐。