爷爷作文
我爷爷今年65岁了,他高大的个儿,戴一副猩红色的粗框眼镜,花白的头发梳理得齐齐整整,嘴角总洋溢着慈祥的微笑,我心目中的好爷爷。在我心目中,他是一个疼爱子孙、不辞劳苦、勤俭节约的好爷爷。
每当我上学的时候,爷爷总是事先到楼下为我和妈妈拿车,下雨天还会备好雨衣,然后看我换好鞋便把书包递过来,并微笑着说:“路上车多,让你妈慢点,注意安全!”虽然只是平平淡淡的一句话,却让人心里暖暖的,这时,我也不忘朝爷爷挥挥手再下楼。放学到家的时候,爷爷已早早地在门口放好拖鞋,在餐桌上摆好饭菜,虽谈不上美味佳肴,但我吃起来却格外的香,不知是因为饿了,还是因为里面有一种叫“亲情”的特殊味道?爷爷最爱吃冻豆鲫鱼,可我不喜欢豆子,他便挑一条最大最肥的鱼单独烧了给我吃;我不爱吃蔬菜,他会不厌其烦地告诉我多吃蔬菜的好处;有时我出门衣服穿得少,他会提醒我要变天得多穿些……爷爷就是这样无微不至地关爱着我。
我的爷爷出生贫寒,他靠着自己的勤奋努力考上了大学,求学期间,他总是吃不饱穿不暖,现在虽然过上了好日子,但他始终保持着勤俭节约的作风。爷爷衣服破了会让奶奶缝缝补补继续穿,家里电视机、电风扇什么坏了他就自己动手修理,我吃饭时米粒子掉了他马上捡起来,我洗手时他叫我把水龙头开小点……在爷爷的熏陶下,我逐渐养成了许多好习惯,比如节约用水、节约用电、不浪费纸张……有一次,我从卫生间出来忘了关灯,忽然想起便急忙去关,爷爷看了直冲我点头:“嗯,能想起就好!”
爷爷还是个勤学的人,他关心时政金融,每天坚持读书看报,真是“活到老学到老”。最让我敬佩的是他阅读时手边总放本字典,遇到生僻的字马上查看,他这种学习上不偷懒的精神难道不值得我学习吗?
世上歌颂母亲的诗篇和文章不计其数,但我觉得,赞美爷爷的文章又何尝不好呢?