爷爷作文
爷爷有一项绝活扎扫帚。他扎出的扫帚不仅美观、个头大,还非常结实耐用,常常被亲友们称为“铁扫帚”。
记得我八九岁时,有一天放学回家,爷爷正戴着一副老花镜在整理一堆干草。我好奇地问:“爷爷,您在做什么?”“爷爷在扎扫帚呢!”只见他把干草放在木板上,拿起砍刀,把它们斫成二尺长,再一把把捋齐扎好。我不解地问:“这是什么草啊?”
“傻丫头,这就是咱家地头上长的‘独独扫’啊。”
哦!我想起来了。每逢春天,我家地头上就长满了叫作“独独扫”的野草。它们小小的,绿绿的。我经常采摘它们的叶子玩。可一旦到夏天,它们就十分繁茂,长得比我还高。站在它们后面,根本看不到过往的路人。到了秋天,它们就抽出几根和麦穗一样的穗子,葳蕤多姿,煞是好看。不久,爷爷便把枯黄的独独扫砍下来,系成捆子,储存起来。今天才知道,这原来是爷爷扎扫帚的材料。
爷爷开始扎扫帚了。只见他取出一根铁丝,缠绕在一根结实的短木棒上,随后,他把木棒放在地上,用两脚蹬着,随后把捋好的独独扫放在铁丝的上端,裹紧铁丝。然后坐在凳子上的爷爷抓住独独扫使劲往后拉,感觉独独扫被系紧后,又取出另外一把,再固定在铁丝上,用力拉紧。这样的动作一连重复了四五次后,四五把独独扫就连在一起了,一把扫帚也初具雏形了。爷爷看后好像觉得活做得不够细,又把上面参差不齐的枝丫修整了一番。这还不够,他又拿出麻绳,在扫帚的扇面上襻了两道。随后,他拿来事先削好的粗木棍儿,使劲儿地插进扫把中,又用锤子狠狠地敲击几下,让木棍儿完全嵌入其中。这样,一把扫帚就完工了。
我拿着扫帚左看右瞧,还真没发现有什么不顺当的地方。用它扫地,嘿,真出活,一间屋十来下就扫干净了。
“您扎的真是一把‘铁扫帚’啊。”我不禁赞美起爷爷来。没想到,爷爷哈哈大笑起来:“傻孙女,这独独扫还有一个名,叫‘铁扫帚’。爷爷是用‘铁扫帚’扎‘铁扫帚’的啊。”
秋日里,爷爷坐在门前扎“铁扫帚”的样子,是我抹不去的记忆。脑海里还有我坐在平板车上,跟爷爷上街卖扫帚的情形;每逢新年亲友来家中做客,爷爷让我到柴房里取新扫帚送给他们的场景。可这些离爷爷越来越远了,也离我越来越远了。
现在,很少有人买爷爷扎的“铁扫帚”了。人们都住在铺有地板砖的高楼里,与土地远远地隔离了,谁还愿意用又笨又大的扫帚呢!
爷爷的扫帚没人要了,他就精选材料扎几把留着自己用。每到周末,我都去看爷爷。爷爷总会取出它的“铁扫帚”,让我把门前的空场地扫一遍。这时,他总会意味深长地说一句:“乖孙女,要接地气啊”