爷爷作文
我永远也忘不了那个形象:瘦小的身材,颧骨突出,眼眶外有一圈黑眼圈伴夹着几道深深的鱼尾纹,眉毛又粗又浓,整天穿着蓝色大褂,好几年没换了,洗得都有些发白了。我觉得他根本没有肉体,因为他瘦小地只会让人觉得他只有一层布满了皱纹的皮。他似乎天生不会笑,对任何人只会板着脸——他就是学校最早的一个门卫老爷爷。我们每天经过那儿,只会偷偷瞧上一眼,但从来不敢进去,他也从不跟我们打招呼,只是整天戴着那副老花镜,给老师们分报纸。
一天下午,下起了雨,我没带伞,只好打电话让妈妈来接。想打公共电话吧——没钱,想去老师办公室打电话吧——胆小害怕,想来想去,我决定去传达室打电话。我硬着头皮走向传达室,心里祈祷着:千万别撞见传达室的老爷爷。传达室门开着,却没有人,我以最快的速度打完电话便走了。当晚,我发现我的水彩颜料怎么找也找不到了,不对呀,我明明带回来的,怎么不见了呢?我努力回想有没有落在什么地方。哎,对了,刚才打完电话好像落在传达室……我头皮有些发麻,又要去传达室了,我实在不想去,那里有些阴森甚至可怕。
没办法,我只有去拿。我来到传达室,没人,可我的颜料怎么找也找不到了,明明是放电话机旁的呀,怎么会……难道是被别人拿走了?
“怎么了?找什么呀?”正当我很急燥不安的时候,一个沙哑的声音从背后传来。
我觉得这有些带着嘲讽,于是,没好气地“回敬”道:
“找什么?找什么不用你管!”于是转身就要走。
没想到他却没生气,反而露出他那难得意见的笑容,说:
“丢东西啦?”
“没丢东西我来这干吗?”我答道。
他还是没生气,笑嘻嘻地问:“你丢什么啦?”
“水彩颜料!”他从抽屉里取出一包东西,在我眼前晃了晃,“是这个吧?”
“是是是……”我急忙点头答应。
“哎,拿好!”
我感激地望了一眼老爷爷,说:“谢谢您!”
“没事,这是我应尽的职责,以后可别丢三落四的啦!”
后来,我常去老爷爷那儿坐,从聊天中我知道了,他是一个孤寡老人,没事就来学校帮忙,希望看看校园里一群天真可爱的孩子,让他不感到寂寞与孤单。
他——我永远也忘不了,一个尽职的传达室老爷爷!