爷爷作文
重阳节,是尊老敬老的日子。下午放学后,爸爸驱车带着妈妈和我赶往老家,与在老家颐养天年的爷爷奶奶吃团圆饭。
当我们赶到老家时太阳还没有落山。爷爷奶奶早就切切剁剁、洗洗刷刷准备好了食材,等着我们回家后一起点火下锅了。
按照奶奶的指挥,大小锅齐上阵,奶奶和妈妈煎的煎炒的炒,很快,一桌丰盛的大餐准备好了。看着一大桌色香味俱全的鸡鸭鱼肉,我肚子里的馋虫早就急不可耐了,但由于大人们都还没有就坐,我也只好静坐等候。
奶奶看出了我的心思,让我先吃。我拿起了筷子又放下了,说:“还是等爷爷奶奶一起吃吧!”
还没等我们全家都坐稳,我着急地说:“爷爷,抓紧宣布开餐吧,有的菜都凉了!”爷爷笑呵呵地说:“好好好,重阳团圆饭开餐了!”一声令下,我们都美美地吃了起来。
爷爷对我说:“看你饥饿的样子,为啥叫你早吃,你不早吃呀?”
我望了望爸爸,说:“我们在家都是一起吃的,爸爸说这是规矩!”
爸爸接着说:“对呀,这可是你爷爷的老规矩了。”
爸爸的拖长音的“老”字,引得我们全家都笑了。
爷爷边笑边说:“是呀,的确是老规矩了。原来我们家里穷,做的饭不够吃,为了每个人都能吃点,只有等齐了才能吃。”爷爷顿了顿继续说,“现在虽然富裕了,这个老规矩也是对的。要是有人先吃了,谁还想吃剩下的?是不是?”
爸爸接着说:“是呀,国有国法,家有家规。”
我说:“吃个饭,还受了教育。明白了,家规不守,何以遵国法!是不是?”
我的话,又引得我们全家大笑起来。
奶奶接过话茬说道:“我们的家规还多着呢!”
“是吗?爷爷说说看!”
“家规呀,我都传给你爸爸了!让你爸爸说说吧!”
“我们的家规呀,首讲孝道,与人为善,诗书修身,道德传家。”爸爸严肃地说。
“不错,希望你们能把这些家规一直传下去!”爷爷接着说。
我说:“放心吧,爷爷,我一定会把这些家规传给您的重孙,重重孙子的!”
话音未落,我们全家都开心地大笑起来。