爷爷作文
爷爷有着一个小抽屉,一个偶然的机会,我发现了那个“百宝箱”的秘密。
一个平静的夜晚,全家人其乐融融地吃着晚饭。餐桌上摆满了美味佳肴,可谓是色、香、味俱全了!饭后按照惯例,我连蹦带跳地来到爷爷的房里,只见爷爷凝视着相框里压着的那一张粮票和一张旧的一分钱纸币陷入了沉思。我探过身子,跟着瞅了半天,便双手耍泼般地抱着爷爷的胳膊摇晃道:“这有什么好看的?快给我讲故事!”爷爷先是一愣,然后无奈地叹了口气,神色凝重地向我诉说了那段沉甸甸的往事。
“我们那个年代呀,生活条件艰苦,住的房子几乎为茅草屋,米饭有时还吃不饱。不对,应该说我们那时候有米饭吃就很好啰。有肉吃简直就是做梦了,通常吃得最多的就是地瓜粥了,看着倒影在稀粥里骨瘦如柴的自己会羡慕那些所谓的‘大户人家’。以前的菜放的油只有一点点,每天只吃两餐,一餐只能吃个三四分饱,哪里可以支撑得住一天下来的辛苦劳作呀!做饭时只能用稻草当柴烧,穿不暖的衣服是缝缝补补又三年呀!你呀,你们这些孩子没吃过苦,没经历过那个暗无天日的时期,又怎能体会得到如今的和平年代是如此来之不易呢?更别提什么钱了。哎……”爷爷哽咽了,我望着爷爷,在那一刻,我似乎透过爷爷的眼睛,看到了抗战胜利后把可恶的小日本赶出去没多久的年代,那个兵荒马乱,吃不饱,穿不暖的年代,那个暗无天日、提心吊胆的年代。我透过爷爷那双布满褶皱,布满沧桑的眼睛里似乎读懂爷爷刚刚那声细微的叹息声。
爷爷揉了揉酸涩的双眼,接着说道:“我们那时呀,上学对我们来说是件奢侈的事,上学前要去放牛,放完牛后才能去上学。放学后不能立刻回家做作业,还得帮家里割草。做作业时,没有电灯,只有那微弱的煤油灯,在那一晃一晃闪烁的煤油灯下,艰难地写着作业。……”说完这些后,爷爷停顿了许久,久到我以为爷爷是不是睡着了,爷爷转头看向我:“孩子,你们现在真的太幸福了,同样的也太安逸了,然而太过于安逸也就不懂得去珍惜了,你要记得,你们现在的幸福快乐生活,可是老一辈革命先驱所打拼下来的,哪怕是一分钱,那也是来之不易的血汗钱呀!”我低下了头,现在的我们真是“生在福中不知福”,我羞愧极了,看着刚刚爷爷给我的那张放在口袋中的二十元纸币,此时更像烫手山芋一般,在嘲笑着我,也在告诉着我,他的那些过往,那背后的历史故事,我对它,以及爷爷所提的一分钱,有了深刻的理解和认识。
现在,当我面对那一张张人民币时,就想到了先辈的沧桑,今天的幸福,明天的辉煌。“爷爷那心酸的往事”净化了我的心灵,把我逐步引向成熟。