爷爷作文
旧历史已经成为过去,新中国为完成伟大的复兴之梦,开始了新的篇章,开始了新的征程。作为中国人的我们,应为之欢呼,为之自豪! ---------题记
改革开放,是爷爷那一代的故事,所以每当爷爷说起改革开放时,脸上总洋溢着幸福、喜悦的笑容,神采奕奕。一说就是几个钟头,总是乐不思蜀,百说不厌。
小时候---------美美聆听
小时候,爷爷抱着小小的我,让我盘坐在他的膝上,说着改革开放之前的故事。月色皎洁,乳白色的月光下,爷孙俩在月下乐不思蜀。爷爷有时还说着改革开放时全民雀跃的景象。当然,那时候的抗战童谣爷爷还是能哼上几句的。那时候的我才牙牙学语,或许我根本听不懂爷爷在说些什么,只会哇哇的叫,胡乱的拍着爷爷的手,但我还是会美美的聆听,以致入睡。
长大后----------嗤之以鼻
后来的我渐渐长大了,我从爷爷讲故事的神情里看到了一丝淡淡的忧伤。爷爷总说,现在的生活太好了,不像以前,以前做梦都别想有这么大的房子,那时候只要有个落脚的地方,就已经知足啦。还有,那时候,根本没有闲钱供你们爸爸、叔叔读书呐,早被柴米油盐安排的所剩无几了。知道吗,那时候哪怕爸爸妈妈给五毛钱买东西吃,早高兴的不知道蹦哪去了……爷爷总是一说就是几个钟头,那时候的我早厌倦了,有时还嫌爷爷啰嗦。所以,我总是不以为意,对爷爷的话嗤之以鼻。
现在-------------深有感触
直到上了小学,我才渐渐领悟了爷爷说的故事。身边的大人总说,你们现在锦衣玉食,一点委屈都禁受不了。我们以前穿着破布缝的衣服,只吃着只有几粒米的粥,早上去山里看羊看牛,晚上回来还得烧火做饭。这不就是爷爷口中的改革以前吗?有的时候,我很庆幸,我没有出生在那个年代,不用饱受颠肺流离之苦;有的时候,我有点失落,恨我没有出生在那个年代,这样我长大后一定会坚强的面对那些困难的。
爷爷说改革开放,为的就是让我们不要只想着坐享其成,坐吃山空,要在逆境中求生,不要被困难这一座大山压倒!相信自己的祖国,只要祖国还在建设发展中,我们一定会解放的!
衷心祝愿我亲爱的祖国,无论现在还是未来,我们中国人民都永远敬爱你,以你为荣!腾飞,中国!