前些日子,有人在网上向我请教问题。
提问者:“教师,我是一名乡镇上的小学教师,干了五年了。我感觉四周的环境太封锁,没有任何挑战性。我对教学也没有什么兴趣了,因而想去市区从头找一份工作,您觉得可行吗?”
我:“你有一颗想要追求更好生活的野心,说明你不甘平凡,这点很好。既然你已经挣扎五年时间了,相信你各方面应该考虑都比较成熟了。而且和刚刚结业的大学生相比,工作五年的你,也一定有了一定的经济根底,即便一时找不到适宜的工作,生活也不会过得太艰苦。假如是这样的话,你能够斗胆做出决定,去市区找份工作,垂垂起步,去过你想要过的生活。”
提问者:“可是,教师,我对本人的才能没啥自信。我担忧本人没有一技之长,去了市区之后底子就没有法子养活本人,该怎么办?”
我:“哦,那你就再多给本人一段时间,骑驴找马。操作业余时间去进修或打磨本人的一项核心技能,等到有了一技之长之后,再去跳槽吧。”
提问者:“可是,教师,我不知道本人应该打磨哪一项技能啊?我曾考虑过成为一名心理征询师,但又不知道本人能否真的合适做一行,我该怎么办?”
我:“哦,适不合适做心理征询师,要根据你的个人情况决定。我建议你去读一些心理征询方面的书,然后看看本人能否真的感兴趣再做决定。当然,你也能够报一个心理征询师的培训班,接受一些专业的指导,成立一些这方面的人脉。这种方法或许愈加间接一点,能够愈加的快速处置你的一些疑惑。”
提问者:“可是,教师,我风闻报心理征询师的培训班凡是城市很贵。万一我不合适做心理征询师,培训费岂倒运剑利剑浪费了!”
面对这么多的“可是”,我一时语塞,感觉本人的心好累。