爷爷作文
每天早上,爷爷用一辆自行车送我上学,这是一辆将近三十年的前买的车,至今已是锈迹斑斑,油漆剥落,几乎连车上的商标都看不清了。这辆自行车骑起来除了车铃不响,其它地方处处都发出“叽叽嘎嘎”的声音,我们都戏称它为“老爷车”。
如今经济条件好了,交通工具不断翻新,爸爸妈妈动员爷爷换辆新车,为此还特地到城里给他买了一辆电动自行车,可爷爷就是坚持不换。他说:“车子不在乎外表,我这车子骑起来轻快,刹车好,还有很高的使用价值;第二,骑自行车比骑电动车安全,更有意义的是骑自行车还可以锻炼身体呢。”爷爷滔滔不绝地讲了一大堆理由。
记得有一次,爷爷去田里拿菜,村里来了一个收旧货的,我和爸爸妈妈商量后把“老爷车”卖掉了。正当这个收旧货的要离开的时候,爷爷回来看见了,他急忙说:“这辆车不能卖,还给我。”爷爷跟这个收旧货的说了很多话,最后只能多花了五元钱才把这辆车赎了回来。还有一次晚上,我们正好在吃晚饭,听见外面有人喊:“抓小偷,有人偷自行车。”我们赶紧跑出去,隐隐约约看见一个人拼命地骑着自行车向前跑,还有两个小伙子在后面紧追不舍。“我的自行车偷掉了。”只听见爷爷大声叫了起来。听到爷爷的叫声,我心里暗暗高兴,巴不得骑自行车的小偷快点跑掉。爷爷急得满头大汗,给我讲起了“老爷车”的由来:那还是在三十多年前,爷爷是一个种田的农民,收入很少,后来在离家三四十里外的一个厂里好不容易找到了一份工作,当时上下班全是步行,这样一走就是两年多。那年,爷爷当了厂里的先进生产者,奖到了一张买自行车的票,爷爷用了一年多的积蓄,再借了五十元钱才买下了这辆自行车。从此,爷爷和这辆自行车结下了不解之缘。正当爷爷焦急万分的时候,村上的叔叔把“老爷车”追了回来。第二天,爷爷又用这辆“老爷车”送我上学,直到今天。
从那以后,我们再也没有提起要把“老爷车”换掉的事情。我反而觉得坐在这辆自行车上心里感到非常高兴。