万州一个深情而又古老的城市。她的美丽面貌在我们心中永存;是她哺育了千千万万的万州人;是她让我看见这奇妙的世界;是她用心灵的血肉教育了我们。她有着悠久的历史,她有让世人惊讶而又壮丽的景色-----青龙瀑布。
万州古城,渝东名都。上束巴蜀,下扼夔巫。万川毕汇,千峰竞簇。水陆要津,西部门户。风光如画,璀璨长江明珠;贾客若云,繁华千年商埠。
春秋代序,沧桑陵谷。人猿揖别,文明始创。先民在此,举火制陶;白虎为旗,镦于为号。巴人于斯,挥剑高蹈。夏属梁州,秦置朐忍;西魏鱼泉,隋唐南浦……尔来四千数百载,八易治所更其名。古城万州,地处三峡库区腹心,位居巴渝第二都市。
美哉万州,锦绣城廓。素有西山夕照,都枥摩天,石琴响雪,天城倚空,翠屏春晓,娥眉碛月,金岛印浮,鲁池流杯。看盐井龙洞天造地设,有金匾乃乾隆御赐。青龙大瀑布,亚洲数第一。王二包藏冰川物种,动植物珍稀神奇。潭獐峡石峰森峭,飞泉鸣玉。犹有太白岩上谪仙踪,酒酣梦回棋未残。山谷留题,誉海内存世,黄书第一。曩昔虬溪河畔演易村,蓍卦遗韵来知德……是故名扬遐迩,数不尽佳景胜迹。至于文坛硕彦,诗苑俊才,则有何其芳、刘孟伉、杨吉甫、张永枚……文阵雄师,留绝妙华章。若乃历代豪杰,生英死灵。三国纷争,甘宁孤胆破曹兵。蒙宋逐鹿,上官玉碎照汗青。“九五”怒涛,万州军民擎反帝大旗,血战强敌。八年抗战,不畏狂轰滥炸,聚物资集散,赢得“成渝万”之美名。
改革潮起,浩浩荡荡。于是乎古城新生,乘风破浪。贤良公仆,纲引目张。率万众知难而进挟锋锐战歌高唱。试看今日之万州,雪涌盐田,气喷井矿;诗仙太白,随风飘香;亦有桐油榨菜,珍果丝绸,电池味精……四海名扬。两个文明,硕果累累。改造国企,由弱变强。高速
公路,铺展延长。滨江大道,工程繁忙。巨轮似鲸游,泊靠深水良港;有朋远方来,喜登山顶机场。货运集装箱,铁路即联网;立体交通战,水陆空齐上。三峡工程,旷世机遇。迁城移民,挥泪别故园,舍小家而顾大局,演多少慷慨悲壮活剧;忆往昔而瞻前景,添几许荡气回肠豪情!适逢西部开发,号角吹响;战旗猎猎,凯歌高扬。纵骏马奋蹄神州地,迎入世开关第一春。更新观念,结构调整。风风火火,形势催人。定叫古城,日新月异。
噫!待翌日高峡平湖,长桥横空,华厦映波,草绿峰青。若明珠之缀长江,放异彩直上青云。移民新城,美轮美奂;渝东重镇,与时俱进。颂曰:壮哉万州,欣逢盛世,鲲鹏展翅。