二月初一,是瞿溪百年古镇一年一度赶集的好日子。人们不约而同地从四面八方赶来,带着满满的祝福,来参加这个盛大、喜庆的节日。
在大街上,那就是人山人海。我听说会走路的山,会走路的海,那就是二月初一瞿溪的大街上了。
街上摆满了各地小吃:有湖南的臭豆腐,那臭味就像毒药似的,臭得让人直想捂住鼻子赶紧逃离这个地方;有让人想起童年回忆的棉花糖,有种类繁多的港式奶茶,还有看着就让人直流口水的蒙古烧烤肉串。瞧,蒙古大叔摇摆着身子,两只手各拿着一大把肉串,在那里干得热火朝天!
再来说说琳琅满目的生活用品吧。我们这里的东西,跟其它地方的东西都不一样,像锄头、竹蔑、鱼篓、筛子、扫把、桌椅……全都是手工制成的。
这就是有着手工艺术的百年古镇,这就是大人和小孩都喜爱的热闹瞿溪。众多的人们、时尚的生活用品、复杂的工艺品,组成了一道亮丽的家乡风景——热闹的二月初一。