11月8日,我作为淄博晚报小记者来到了淄博市消防支队参观采访。
一进门,我们就被威武屹立的四辆红色消防车吸引。我走近其中的一辆,近距离的认识这个庞然大物。呵,这家伙的装备可真不少,各式各样的叫不上名字的消防工具像整装待发的士兵一排排、一列列,摆放得整整齐齐。通过消防员叔叔的讲解,我初步认识了它们。这里有各种各样的高压水枪,有专门扑灭化学物品的泡沫枪,还有可以把水分流的分水器,这些消防工具可以针对不同的火情,准确灭火,从而保障人民的生命财产安全。
在消防车旁边,有两位消防员叔叔,正在给我们演示“破拆钢筋”。先来看看破拆钢筋用的工具——液压钳吧!这个大钳子后面有一条长长的管线与一个机器连在一起,机器是用来加压的,可以使液压钳开口扩张或者缩小。听消防叔叔介绍,如果钳口缩小就是用来剪断钢筋的,说着叔叔拿来一根比手指头还粗的钢筋,用液压钳剪下去,呀!钢筋轻而易举的就被剪断了,液压钳的威力真不容小觑呀!
最后,消防员叔叔们给我们演示了两种从高楼上救人的方式,第一种是挂钩梯,消防队员先把它挂在第一层上,爬上去后再把挂钩梯挂到第二层,依次进行下去,最终到达最高层,解救被困人员。第二种是用升降梯,我们看到的这辆升降梯高53米,因此,用它解救被困高层的人员可就简便多了。这些演示让我感受到了科技的重要性,只有科技不断发展,我们的生活才会更幸福。
参观结束了,望着消防员叔叔魁梧的背影,我仿佛看到了叔叔们火场救灾的雄姿,他们真让人敬佩啊!