最近我读了《老人与海》这本书,颇有感触,这样一个年过古稀的老人竟然在波涛汹涌的大海上与鲨鱼群进行了艰苦的搏斗,还坚持了那么长时间,简直不可思议!
文中,这个老人离开家乡,独自一人来到遥远的大海捕鱼,这是他人生计划中的最后一次出海,他期望能捕到一条大鱼来为他的捕鱼生涯画上圆满的句号。果不其然,经过一番激烈的斗争,他终于捕到了一条巨大的鱼。但在返回的途中却屡屡遭受鲨鱼的攻击,最终这条大鱼成为鲨鱼的美食。在空阔无际的大海上,尽管老人经历了饥饿与孤独的煎熬,最后空手而归,但他依然淡然而积极地面对生活,毕竟他安全的返航了。
是啊!在我们的成长中也会碰到许多困难,会受到别人的质疑,但是,我们不能对这些困难低头,要更积极乐观的面对生活。书中的老人就是这样,与困难斗智斗勇,乐观地面对。我们生活中有一些人,常为鸡毛蒜皮的小事而烦恼,其实,只要你能抛开一切烦恼,多想一想欢乐的事,继续面对生活,对一些不愉快的事,付以淡然一笑,就过去了。
生活就像一面大镜子,如果你生气地看着它,它也会愤怒瞪着你,如果你和气地看着它,它也会温柔地望着你;生活也像一座大山,如果你对着它发泄,它也会对你说出不满,如果你轻柔地对它说,它也会回应你同样话。生活,需要一颗乐观的心,需要一颗敢于接受困难的心。