描写人作文
那一年,我在xx学校读xx年级,正是年少轻狂的时候,那一天,她转校来我们班(我们宿舍)。刚来的时候,我是看不上他的,可能是有点“排外”的缘故吧。他有点肥,说话的口音也有点不同,后来才知道原来她是城市(乡下)转来的。 她只来了几天,就“征服”我了。她很开朗,健谈,学习成绩很好,跟她在一起,总是能一直开怀大笑。她有很多漫画、小说,那时候,学校管教比较严格,漫画、小说是挺稀罕的东西,但她愿意和我分享她的收藏。于是,一到晚上,我们就躲在被窝里,拿着手电,偷偷摸摸看漫画。 相信我,有这么一个朋友,挺好的,她可以是免费的家庭教师;可以是喋喋不休的“管家婆”;也可以是免费的“劳动力”。 记忆中最深刻的,是那一年夏天的一个傍晚。那时,我突然患上了急性肠胃炎,又吐又拉,是她打车送我到医院,座位底下的呕吐物,也是她帮我清理的,还帮我撒上消毒水,以及香香的香水;弄脏的衣物、书包,也是她帮我浆洗干净的。那一刻,我很感动,其实这些脏活,根本不用她干,她只要在发现我不舒服时,报告老师就行了,地上脏物也有班干部。但她亲自送我去医院,帮我搞清洁,这是怎样一种友谊?!! 或朋友,是每个人都想拥有的人,是每个人都想变成的人。要让大家成为朋友,使朋友的关系不断巩固,需要一种叫友情的东西去浇灌。 关于朋友,在我们中国是十分看重。传统的儒家思想就十分看重,提出“诚”“信”“仁”“忠”,一直影响着我们,渗透进我们的生活,影响着我们的行为。成为我们的交友的准则。“高山流水觅知音”、“飞蓬各自远,且尽手中杯”等一系列故事是友情的深刻表现。 “在家靠父母、出门靠朋友”,这句话就说明了朋友的重要,又说明了朋友的作用在于依靠,更在于相互依靠。而不是那种为个人私利,借朋友之名、用友情浇灌的,开出的朵朵邪恶之花的行为。前者与后者的区别在于:前者是相互依靠、相互帮助,特别在朋友困难是相互依靠、相互鼓励、相互搀扶一起走出困境;而后者在朋友春风得意时鞍前马后地“浇灌”友情;朋友困难时,明哲保身、弃之远去,更有甚者,雪上加霜,落井下石。 “患难见真情,烈火见真金”这是我们,对朋友的要求,同时也是判断友情真伪的一种标准;更是说明友情需要提炼、升华。在酒桌上称兄道弟、顺利时前呼后拥的友情不是真友情;而是在得意时的忠言逆耳、落魄时给你殷殷关切之言的友情是真友情。因为它不仅不因名利的诱惑而奉承,而且在困难中得到验证、得到升华。 “君子之交淡如水”,表明交友应无所求。只有这样我们才会独而不孤,使生活变得更加温暖、更加自在。 其实,无所求的朋友难得,不妨闭上眼,将有所求的朋友一一删去,最后还有几位?因为真正的友情是“无所求”,她不应要求什么,不依靠什么,拒绝一切契约,总是既纯净又脆弱。因此总是那么容易的被搅浑、打碎。各种书籍也介绍各种防止友情破碎的方法,但那些方法都是技术性的。一旦技术性手段进入感情领域总没有好结果。友情需要用心浇灌,用生命来培养,才能开出灿烂的友情之花。