一个人作文
我们天天都是生活在大自然中。生活在这美好的一切当中。地球妈妈慷慨的为我们提供各种无限而又有限的资源,让我们“丰衣足食”,而人类不但不知足,反而还破坏地球母亲。随着时代的变化,人们的要求也越来越高,他们把一棵棵大树砍下做成木船、一次性筷子等一切对人类有利的东西,而这些在人类的眼里总是一闪而过,对于大自然是多么大的破坏。
学校是我们学习的地方,环境应该是干净的、整洁的,可是,在学校里我们总能看到不文明的东西——垃圾。学校走廊上到处都是小纸屑、食品袋。更有甚者,当你批评这些现象时,有些同学竟然说:“反正每天都有值日生打扫,我扔的这点垃圾算什么。再说了,这些垃圾最后都送到垃圾处理厂处理掉了,多扔点垃圾少扔点垃圾又有什么关系呢?”虽然学校每天都有值日生打扫学校,但如果我们少扔垃圾或者不扔垃圾,值日生的负担会减轻很多,我们的学校看起来也会更美丽。再说说那些垃圾的处理方式。我国垃圾的处理方式一般是焚烧或者填埋,但这两种垃圾处理方式都有很大的弊端。如果把塑料袋埋进土壤里塑料袋大约200年才能腐烂,会对土壤的酸碱度产生不良影响,使土壤环境恶化,严重影响农作物的生长。可是如果焚烧塑料袋会引起血液系统的疾病。非食品用塑料袋中含有的聚氯乙烯,经高温加热后,就易产生二恶英等有害物质,引起肝肾以及中枢神经系统、血液系统疾病。
中国自古就是礼仪之邦。五千年的文化也被不文明的因素破坏了。
大家都知道,新加坡是一个全国都通用英语的国家,可是这个国家的标语却大都是用汉语写的,如“请不要随地吐痰”、“请不要大声喧哗”、“请不要翻越防护栏”等。因为新家坡人说做这些不文明的事的一般都是中国人。看到这里,哪一个中国人不感到羞愧,不感到脸红。这是中国人的耻辱,也是我们中华人民共和国的耻辱。
相比之下,我们的邻国——日本与韩国,在20xx年日韩世界杯上,球迷观看完足球比赛后,离开后的座位竟然没有留下一个废物,我依旧记得报纸那天报道的标题是“可怕,可敬的日韩民众”。而国民在每一次公众场所聚集后,都需要工作人员反复地检查,确定不再有垃圾。更有甚者,每当表演与比赛不是那么尽如人意时,总是能见到在比赛场地上看台上有着塑料瓶和废纸团等垃圾。在美国,父母带着小孩子在商场等公共场所是,若有垃圾,不论垃圾箱有多远,父母都会鼓励自己的孩子,自觉地把垃圾扔进垃圾袋。而中国的父母在孩子手中有垃圾时,则是告诉他将垃圾偷偷地扔在一个角落,根本就没有想到这样会有什么后果。更夸张的是街头大小便与城市小广告比比皆是。先不谈中国与其他发达国家的差距到底在哪里,上述的话语也该能让各位心知肚明了吧。
环保,刻不容缓!从我做起,从身边的点点滴滴做起,我们应该少开私家车,少用塑料袋,不乱仍果皮纸张在天晴的时候,我们一起拿着劳动工具去山上栽上一棵小树。年年如此,我们的地球村就会更加美丽,漂亮!我们的祖国母亲也会更加开心,快乐!