描写人作文
笑对挫折才能战胜挫折,畏惧困难只会遭受失败。世界成功学大师安东尼·罗宾就曾说:“笑对挫折和失败,它最终也将会向你露出微笑。”
没有人的工作会一帆风顺的,相反,几乎所有人都会经历过挫折的困扰:可能是刚进公司第一天就被同事出的难题困扰,可能是自认为非常完美的策划却被公司上层说的一无是处,还可能是花费几个通宵做出的报表却出现了错误……遭遇这样的困扰的确会给人带来一定的精神负担,但还不足以让人一撅不振。但是很多上班族的受压能力很差,一时的失利,便让他们丧失自信,终日愁眉苦脸,从而在自卑与绝望的深渊中无法自拔,即使自己的失误并不会引起严重的后果,甚至可以通过积极的手段补救,他们也自暴自弃,放弃了自己原本光明的前途。
挫折只是前进道路上小小的绊脚石,成功者是不会受到它的影响的,而是不畏困难,继续前进;而失败者却相反,不仅让它成为自己人生的主旋律,而且还让自己在低迷、痛苦中度过。因此,面对挫折,只有微笑着振作才有可能驱散压力、战胜困难。
挫折是检验一个人能力的最佳测试剂,如果在失败面前丧失了勇气和继续奋斗的动力,那么这样的员工只能做一些无关紧要的杂活,永远都无法成为公司的顶梁柱;而那些只有悔恨却不绝望,只有自责而不失勇气的人,往往会另辟新路,将挫折踩在脚下,这样的员工才能在企业中担当重任。
调整心态是征服挫折的先行军,只要能从消极心态中解放自己,以积极的心态鼓舞自己,就会为自己增加胜利的筹码。首先,当你遇到困难时应稍作冷静,客观地审视挫折出现的原因,然后再对症下药。其次,要辩证地对待挫折,面对挫折不可一味低沉,更不可对自己的失败不屑一顾,不能引以为戒,而是要一方面要保持自身的信心与乐观,另一方面还需积极总结失败的经验教训,从而避免类似问题的再次出现。再次,面对困难不要自己担当,因为没有人能独自承受愈来愈大的压力,乐观的情绪、坚定的信心和自我宽容的态度是从头再来的必要前提。最后,化悲痛为力量,化压力为动力,方能在汲取往日教训的基础上重拾信心。
面对失败和挫折,一笑而过是一种乐观自信,重振旗鼓,这是一种勇气心。面对误解和仇恨,一笑而过是一种坦然宽容,保持本色,这是一种达观心。面对赞扬和激励,一笑而过是一种谦虚清醒,不断进取,这是一种力量心。面对烦恼和忧愁,一笑而过是一种平和释然,努力化解,这是一种境界心。
失败并不可怕,可怕的是对于失败我们不能坦然以对,不能认识到失败的价值,不能舍弃怨天尤人、自怨自艾的态度。我们认识到自己生下来不是被打倒的,失败只是我们直步的梯子,不是压倒我们的磐石。