当我踏上清洁的马路,当我跨进干净的小巷,当我在整洁的公共场所休息时,在我的脑海里是就会浮现出一个伴着一阵自行车玲声出现的头戴白色帽子,身穿蓝色外套,骑一辆颜色已经旧得发白的蓝色自行车的女清洁管理员的形象。
下面我就给大家讲一下这位年轻的女清洁员的故事:
一天凌晨,我还在睡觉,隐隐约约的觉得有人在打扫院子,当时就想:是谁会这么早来打扫院子呢?大概是我听错了吧!接着便又进入了梦乡。可当我醒来一打门,就发现门前的院子已经打扫得干干净净了,院角堆放已久的垃圾也不见了。是谁打扫的呢?是奶奶吗?奶奶一向起得早。可又一想,不对呀,奶奶不是昨天就回老家办事了吗?到底是谁呢?怎么也搞不清楚,算了,明天我起得早早的,看看到底是谁做的不就行了吗?没想到第二天我却睡过了头,当我醒来时,院子早已被打扫干净了。这可真奇怪,我纳闷起来。
正在这时,一阵自行车玲声响了,一位头戴白布帽,身穿印着“清洁工”字样的蓝布工作服的20岁上下的女清洁管理员出现了。啊!原来是她帮我们打扫的院子,倒的垃圾呀。后来我才知道,她叫“金洁”,大家都叫她“小金”,是个初中毕业生。毕业后进城就当了清洁工。“小金”当清洁工很负责,每天很早就干完了所负责的街道的清洁卫生,还帮着整理有些人家的草坪、院子和树木,却从不在任何一家喝一口水,歇一下脚。
有人曾经问她:“你是个年轻姑娘,也很健康,何必干清洁工呢?还是换个工作吧!”可她却说:“‘三百六十行,行行出状元’,我不认为我当个清洁工就没出息了,相反还觉得挺光荣。正因为这项工作很脏、很累、大家都不愿做,所以我干这工作才显得更加重要。要是所有的人都不干这工作,那我们的街道、小巷、庭院会成什么样子呢?所以都是服务社会,干什么都一样,不是吗?”听完她的话,让我不由得想起了<<峨眉道上>>里的铺路人,她不正是秉着铺路人无私奉献的精神,投身于自已了工作之中吗?
看了上面关于她的描述,你的脑海里是否也会同样有一个辛辛苦苦工作的形象呢?难道她的品质不值得我们学习吗?