敬佩一个人作文
在我们的周围,有许多人都值得我们敬佩,默默无闻的清洁工,无私奉献的人民教师,不求回报的白衣天使……他们的身上,都有着一种金子般的光芒,直射我们的心田。但我最敬佩的人却是我那和蔼可亲的爷爷。他,会在我迷茫的时候,为我指点迷津,在我气馁的时候给予我鼓励,在我成功的时候,告诉我不要骄傲……
爷爷每次出门回来的时候都会捎回些水果、蔬菜。可不知为什么,爷爷每次捎回来的东西都是些不怎么新鲜的,妈妈总会埋怨爷爷两句。可爷爷似乎没听见似的,依然我行我素。时间一长,我就纳闷了。这个“谜底”,是在不久前揭开的。
记得那天,我写完了作业,吃完饭后,就让爷爷带我出去散散步,爷爷爽快地答应了。我和爷爷两人走在街道上,有说有笑,十分开心。走着走着,我们看见路边有一位叔叔,他的车上摆着两串香蕉。这些香蕉上有许多斑点,爷爷问也没问价格,就对这位叔叔说:“这香蕉我都买了。”我拉了拉爷爷的衣角,低声说:“这香蕉不新鲜。”爷爷捂住了我的嘴,给我使了一个眼色,示意我不要出声。我们买了香蕉走远后,爷爷来答复我:“乖孙女儿,你看,我们如果把他的香蕉买了的话,人家就能回家吃饭了。对不对?这些钱对我们来说不算什么,但却帮了别人一个大忙呀!”我张张嘴,想说些什么,却又咽了下去,只觉的喉咙里卡了什么东西似的……爷爷这朴实的话,深深地烙在了我的心里。果然不出我所料,回家后,爷爷仍旧被妈妈又“奚落”了一番。我拿起一根香蕉,轻轻地,慢慢地剥开了香蕉皮,一咬,真甜……
现在,我已经了解了爷爷的苦衷,有时还会帮爷爷辩解几句。
这就是我最敬佩的一个人——我那助人为乐的好爷爷。