当春天再来的时候,遗忘了的野百合花,仍然会在同一山谷里生长,在羊齿的浓茵处,仍然会有昔日的馨香。
可是没有人,没有人会记得我们,和我们曾有过的欢乐与悲伤,而时光越去越远,终于——只在剩下几首佚名的诗和一抹淡淡的斜阳。
——席慕蓉
又一次踏上去母校的路,那是一个周末,我来到了孙老师的办公室。
宽大的办公室里,老师寥寥无几,清清的日光灯无声无息地照了一室,满室透着一种温馨的如家一般的感觉。我默默地跟在孙老师身后,只觉得一种分外宁静的清凉缓缓地从某个地方扩散出来,然后又慢慢地、慢慢地笼罩了我,使我觉得那一刻就如沐在幽谷里那凉凉的清清的山泉一样……孙老师拉过一把椅子让我坐下,自己则坐在我身旁,我望着她,她的眼睛如一汪秋水,美丽而明静。
她与我谈了好多好多。她的亲切、和蔼无不时时感染了我,她的笑容宛如一朵盛开的芙蓉,她那声音就像一支动听的歌曲。我们总是相视而笑。许久,才切入正题。
离开办公室后,已是灰沉沉的一片。独自一人坐在空荡荡的公共汽车里,两旁的行人和树木从我身旁飞驰而过,我仿佛穿越在时光隧道里。
这是怎样一种境界啊!
我突然想到了一个早晨,一个夏日的早晨。那时,在孙老师推门进来的一刹那,一切是那么的神奇而美丽。她的笑,让我的心灵之弦轻轻地震颤!我忘不了,似乎就是看到她的笑后,我觉得自己羽化成蝶,在光明中轻舞飞扬,把所有的不快统统抛在脑后。
她,是我的女神。
我突然回想起悄悄给她送千纸鹤的时光,想起给她送花的时光,还有和她“冷战”那一段漫长的时光……种种动人之举一一闪在眼前,我仿佛又感觉到了那时的欢乐、羞涩、赌气、感觉到那时的心跳和阳光。
她,是我的朋友。
我突然回想起在我落选三好生和考试失利后对我的倾力帮助,殷殷劝勉,还有在帮我修改作文以及各种功课上的严格要求。我不能忘记每每听了她的话后脑中出现的怎样一种豁然开朗的感觉!优秀的老师不仅仅是传授着某一科知识,而且是给她的学生一种成长的帮助:关于精神,关于意志,关于奋力拼搏进取。
她,是我的老师。
我突然还想起了她对我无微不至的关怀。我渴了的时候,我会撒娇地让她帮我倒水;进办公室交作业时,她把桌子的小食品塞到我手里,把我拉到办公室做作业,时不时给我一个关爱的眼神。我忘不了,这些,让我的心里荡满了多少幸福的旋涡,也让我不知不觉喃喃地喊了声:“妈妈!”
她,还是我的母亲!
我和孙老师之间有着那么多深厚的感情。这份感情,使我的小学四五六年级生活天天充满阳光。我感谢命运,是不是以前用苦涩的汗和泪浇灌出来的苦楝树,开出了最美的花?
夜风不断从车窗外拂来,围绕在我的身旁。在烦闷的夜里,我的心异常的甜蜜而平静,安详而清澈。我突然觉得自己正伫立在十四岁的门槛边,静静审视着我的过去。我,看到了在我的过去,有绚丽的山花,静美的秋叶,奔腾的小溪,沉默的青山……我的心,在明丽的山水之间,如花骨朵儿般绽放。
我不禁轻轻地笑着落泪。