邂逅一个人作文
邂逅一本书,亦如在春之暮野,邂逅一个人。邂逅《明朝那些事儿》,我邂逅了你——于谦。
初识于谦,是读《石灰吟》这首诗。当时以为,于谦对石灰的本质了解的真透彻啊!直到我读了《明朝那些事儿》之后,才明白,原来那是你自己真实的人生写照。
“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。”犹记那次朝堂上,你和大臣对峙的样子,那是何等的气定神闲。
敌人大军压境,直逼都城,朝堂上一片混乱,大臣们、侍卫们、太监们挤满了屋子,却毫无对策,高高坐在龙椅上的皇帝,也只是愁眉苦脸,叹着气直摇头。“如果选择退让后撤,把都城撤到南京,倒是能不流血就解决问题,可是这样,大片国土就沦落敌手。守在北京,跟敌人拼命,精锐主力部队已经所剩无几,只剩下些杂牌兵,士气几乎没有,物资补给和援兵,也不按时跟上,不一定能打过啊。”正在大家一筹莫展时,徐程站了出来,“臣建议,迁都南京!留在这里只有死路一条”洪亮的声音一出,朝堂上鸦雀无声,立柱也吓得抖了抖,大臣们更是你瞅瞅我,我瞟瞟你,不敢出言反对。
“建议南迁之人,该杀!”你义无反顾地站了出来,炯炯的目光,铿锵的话语,逼退了徐程脸上的洋洋自得,逼退了大臣们闪烁的目光,更逼直了皇帝塌下的肩背。
“粉骨碎身浑不怕”。面对入侵的敌人,你又是多么的毫不畏惧!
大片大片的瓦剌兵,犹如一群群恶狼,黑压压地扑向北京城。你披着金黄的铁甲,提着雪亮的战刀,笔直地站在城楼上。楼下的瓦剌兵,骑着马,挥着刀,发疯似的冲了过来;无数的火药、弹丸、弓箭,流星雨似的,“哗哗——哗哗”直扑向瓦剌兵。一时间,战场上一片腥风血雨。喊杀声、乒乓声、轰隆声,以及马蹄落地的“哒哒”声,交织成一曲死亡的乐章。你,却毫不退缩,有条不紊地指挥作战,最终打退了敌人,守住了城门。
“要留清白在人间”。历尽千辛万苦,终于守住城门的你,却因奸臣谗言,无辜被害,更是累及家人,导致抄家流放。
“哐”的一声巨响,一群又高又壮,身穿官服,满脸横肉的锦衣卫,冲进了你的家。眼前的一切让他们目瞪口呆。光秃秃的院子,衣着朴素的几个仆人,空荡荡的屋子,无不显示着主人是如何的清贫。饿虎扑食般的锦衣卫,不死心,翻箱倒柜,到处乱翻,人仰马翻后只在一个衣柜深处翻出一个小盒子,里面珍视地藏着的,是皇帝赏赐的一个玉印和一把宝剑。毫无油水的抄家让锦衣卫狼狈而出,更让围观的群众对你肃然起敬!
倾听历史的声音,邂逅你的内心。读《明朝那些事儿》,我对你肃然起敬。于谦,你就像一本精致的书,从封面到扉页无不散发着墨香与清雅,吸引我一页页地读下去,一遍一遍地读下去……从你的辉煌璀璨到落寞失意,不仅丰富了我的学识,更坚韧了我的意志!