熟悉一个人作文
一直以来,我最想写的一个人就是王老师。
王老师不仅是我们国学班的老师,还是我好朋友刘津江的妈妈。她长着高高的个子,有一双纯洁又充满智慧的眼睛,乌黑发亮的头发很自然地垂落在肩上。她一开口,总是用笑吟吟地语气和我们说话。
在我心目中,她的付出是无人能比的。她自己不但有繁忙的工作,还利用业余时间为我们讲解千字文,回到家还要洗衣、做饭,照顾刘津江的奶奶。有一天晚上我去找刘津江玩儿,看到她正在灯下认真地看书、学习。
前些天,王老师出差去了四川。回来的时候,顾不上休息就为我们上课。上课前她让我们都闭上眼睛,在我们每个人手中放了一样东西。当我们睁开眼睛时,眼前出现了一个憨态可掬的小熊猫笔筒。王老师不管走到哪儿,心里都想着我们。
在和王老师相处的日子里,我学会了善思和善行。善思就是处处为他人着想,忧他人之忧,乐他人之乐。善行就是要行动起来,要说到做到。她教导我们,做人就要做“似兰斯馨,如松之盛。川流不息,渊澄取映。容止若思,言辞安定”的人。也就是说培养自己的德行,要像兰花一样幽香,像松树一样茂盛,像江河中的水一样永流不息,像清澈的潭水一样映出人影。
美德之美不在于说,而在于做。我看到王老师的德行光辉,照亮了我们身边的每一个人。我希望有一天,这种光辉也能在我自己身上闪亮。
王老师不仅是我熟悉的一个人,也是我十分敬佩的一个人。