做一个诚实的人作文
我从懂事起,就一直听家长和老师教导说,要做一个诚实、无私的好孩子。但是,对于如何去做这样的好孩子,我心里却没底。只知道听爸爸、妈妈和老师的话就行了。一个偶然的机会使我对这句话,有了深刻的体会。
一个星期天的上午,我与外婆去市场买菜,当我们刚刚走进市场门口时,我发现有一位11岁左右,满脸心事的小姑娘匆匆地向市场走来。这时我心想?咦!这位与我年龄相仿的小姑娘到这干什么呢?莫非是买菜?不,这是大人的事!莫非是找爸爸、妈妈?好奇心促使我不由自主地观察起她来。只见她健步如飞地直向一个卖橘子的摊位跑去,她急切地问卖橘子的叔叔:“叔叔、这橘子多少钱一斤”?那位叔叔说:“二块六一斤”。小姑娘说:“我妈妈病了,你给我称二斤大橘子吧!”说着,小姑娘便去掏钱,卖橘子的叔叔趁姑娘掏钱时,随便抓了几个小橘子给放上,然后对小姑娘说:“这橘子可甜了,你看秤杆高高的”。说着悄悄把秤杆一压,小姑娘没说什么,给了叔叔10元钱,那位叔叔好象怕人家看见似的,连忙找钱,这时小姑娘看也没看,拿着橘子就走了。
看到这里我以为事情就这样结束了,于是便紧走了几步,追上了一旁的外婆,心想:这位小姑娘真懂事。我和外婆买完了菜,正准备走时,远远地看见了那位小姑娘向这边走来,额头上的汗珠被太阳照的闪闪发光。我非常疑惑,咦!她不是刚刚买好橘子回去了吗?又来这里干什么?于是,我停住了脚步,扭头去看她,只见那位小姑娘跑到卖橘子那个摊位上说:“叔叔,你刚才……”,没等小姑娘说完,叔叔就紧张地说:“你刚才也看见秤杆高高的嘛!”小姑娘说:“不,你刚才多找给我一块钱!”说着便把一块钱给了叔叔,转身又急匆匆地走了。叔叔接过钱愣住了,突然,他不知想起了什么,抓起几个大橘子,向小姑娘追去……。
目睹了这番出乎意料的动人情景,才使我真正明白了怎样去做一个诚实、无私的人。