生活中处处有科学-叙事作文
妈妈的朋友送给了妈妈一大罐老酒,而且还装在一个很复古的口小肚大脚也小的酒罐里,真是别有一番风味。
耐不住这一大罐老酒透过罐子散发出的阵阵香味的诱惑,今天晚上,爸爸便决定打开酒罐,一品这陈年老酒&的味道。打开酒罐的盖子,一股更加浓郁的令人闻着都快要醉了的气味便扑鼻而来。啊,这还真是一罐好酒啊!爸爸仔细闻了闻,再装出一副品酒专家的派头,评价道。可是,高兴之余,新的问题又来了:怎样才能将这罐中的老酒弄出来呢?
这还不简单?把罐子抬起来,将酒直接倒到瓶子里呗!面对这么简单的问题,我不屑一顾。
不行。爸爸立马否决了我想出来的办法。
为什么?我看古装戏里的人都是这么做的呀!我不甘心,开始为自己辩解。
哎呀,你也不看看古装戏里的酒罐多小,这个酒罐有多大!之前抬它上来的时候,我们两个大男人使尽全身的力气,也才勉强将它抬上来。
听了爸爸的话,我无话可说了。
那——用大的汤勺把老酒舀出来好了。妈妈为爸爸出谋划策。
要是用你这种方法,要舀到猴年马月才能舀完啊?爸爸毫不留情地枪毙了妈妈的建议。
那你说怎么办?我和妈妈都被爸爸说得气愤不已,便质问爸爸,看他有什么好办法。
嗯,让我想想——有了!说着,爸爸以博尔特百米冲刺的速度向储藏室跑去,不过一会儿又拿着一根可以弯曲的皮管出来了:哈哈,看我的!只见爸爸将管子的一头放进酒罐中,再将管子的另一头放进自己的嘴里轻轻一吸,酒罐中的酒便疾速冲上了管子,像在坐过山车一般朝爸爸嘴巴的方向飞奔而来。呃,爸爸想出的办法不会是……把老酒先吸进嘴中,再一口一口吐出来?不可能不可能,爸爸怎么会做出这么恶心的事情?可我实在想象不出爸爸接下来会做什么。看来我只能拭目以待了。3,2,1,眼看老酒就要进入爸爸的嘴中了!在这千钧一发之际,爸爸突然将管子从他的嘴中拔出来,再迅速从一个瓶子的瓶口塞了进去。
咦,爸爸这是干什么?依我看来,一旦爸爸停止吸气,因为地心引力,以管子弯曲而形成的拱形的最高点为分界线,一边的酒将会流进瓶子,而另一边的酒则会流回酒罐。那么这种方法的效果不就和妈妈所说的方法差不多?不过,我马上就发现了,事实并不是如我所想,管子中的酒并没有分家,酒罐里的酒源源不断地通过管子进入小瓶子。
这是怎么回事?真是太奇怪了!我问爸爸,爸爸说这是运用了大气压原理。爸爸还说:这一项深入生活的实验有一点非常重要,就是酒罐里的酒的高度必须高于小瓶子里的酒的高度。这一点你以后会学到的。
啊,使用科学的方法以后,用蛮力、非常麻烦的方法都可以统统离我们远去了。
将老酒从酒罐中弄出来也可以用到科学,生活中真是处处有科学啊!