十一假期的时候,爸爸妈妈带我和妹妹去了巩义的康百万庄园。
我们走一二百米的下坡路来到了大门前,高高的门楼上写着五个大字:康百万庄园。进入大门之后,院子里的布局分为:南大院、作坊区、住宅区、栈房区等十余部分。我们先看的是栈房区,接着是去了南大院,这个院子分为六个小院,院子都是四合院的布局,每个小院都显得幽静,雅致。里面就像迷宫一样,转的我晕头转向,从这扇门进去没想到从另一扇门出来又会回到原来的地方。这次最让我惊奇的是放银子的密室,站在屋门口看只是一间正方形的小屋,没什么特别之处。一面墙上开了一扇小门,下了三四级石阶以后就又是一间小小的银库,这一间房隔成了四小间,这要是在外面看怎么也不会想到里面会有这么多银子的。我真是佩服康家经商人的脑子。爸爸说这和他们注重教育是分不开的,在这些对联中我印象最深的一句是:处世无他莫如为善,传家有道还是读书。这就说明了读书、学习的重要。不管在哪个时代都是一样的啊!
这一天吃吃喝喝玩玩,真是个快乐的节日!