今天,老天爷大发慈悲,让燥热不已的大地感受到了一丝雨水的滋润,我们当然不能浪费这好天气,决定去爬普韶山。一切准备就绪,出发了。乘车来到山脚下,满眼都是绿色,深深的呼吸一口,我嗅到了清新和自然的感觉。走在蜿蜒盘旋的小路上,我注意到它所代表的坚持与努力。走了很久,我们到一个小亭子里休息,才发现竟然已经到了半山腰了. 汗水打湿了我们的衣裳,突然一阵很凉的风吹来,让我有一种不寒而栗 的感觉向着风的发源地走去,我们看见了一个刚好能装进一个人的山洞,风就是从那里发出来的`.那里面不断的冒出凉风,让我们都感到十分诧异然后我一下子想到听大人们说过普照山上有一个风洞,长年累月冒出凉风。待我将风洞的故事讲给她们听后,我们对风洞进行了仔细的端详-----风洞的口是由上到下 ,呈直线型的,就好像被人用斧头给劈开一样,它里面的石壁看上去和普通的石头没什么两样,不过摸上去却比一般的石壁要光滑的多。接着我们又对它的风进行了探索,风十分的凉,就好像十多度的空调风,可却多了一股清新自然的味道。我们在风洞前留了很多影,然后又恋恋不舍的向着山顶出发。
继续完成我们的登山之旅。离山顶还有10多分钟的时候,我们看见旁边的一块稻田上有农民伯伯们辛勤的割稻草,看见他们因为太热而被汗水打湿的衣裳,因水深而被泥泞沾满的裤子,因收割而被稻草割伤的双手,都让我们深深的自愧不如,我们从小生长在温室里,不曾体会过人间的幸苦 。看见这一幕,我们才体会到了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的含义,默默的向这群无私奉献的人们鞠躬“你们辛苦了!”随后向山顶奔去。
站在山顶上的亭子上,俯视着一切,瞬间感觉我们好渺小。金灿灿的稻田,是丰收的喜悦;美丽的青山,是夏季的代表;飞舞的小鸟,是生命的奥妙;无尽的惆怅,是青春的记号。
黄昏来临,我们也 该回家了,一路上:青山绿水相伴,黄昏小鸟同行。满载欢歌笑语, 了解无尽奥秘。