俗话说:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”,的确,谦让与宽容会让我们的生活更加美好,人与人之间更加和谐。下课了,走廊上像往常一样热闹。一位女同学正急匆匆地向楼上跑去。鞋带掉了也不顾,好像有什么天大的急事。与此同时,楼梯那边又有一位飞奔而来的男同学。“不好!”我想提醒他们,可还是晚了一步,两人相撞都摔倒了,趴在地上不吭声了。我正欲上前,他们周围已经聚拢了几个人,他们有的扶人,有的去医务室拿药……我心想:这下可完了,这两人又得有一场“恶战”了,可事情并非我料想的那样。