气愤的事作文
暑假的一天早晨,当我打开家门,一眼就看见楼道里多了一只猫笼和一只咖啡色的小猫。小猫虽不是很好看,不过我挺开心的,因为这样我可以和小动物一起玩耍,也有机会体验一下养小动物的乐趣了!
我兴奋地将此事告诉了妈妈,妈妈一听却着了急:“怎么能把小猫养在楼道里呢,楼道不仅是公共区域,而且还是消防通道,生命通道啊!是不可以成为私人的地方养小动物或是堆放杂物的,这家人这样做,是破坏公共环境卫生,可是不讲文明的行为了,素质有点差呀!”我听了妈妈一大通愤愤不平的抱怨,却一点不以为然,心想:哪有你讲得那么夸张啊!
第二天,我和妈妈出门,正好可以瞧瞧小猫。刚一开门,一股刺鼻的味道就迎面扑来,我和妈妈瞬间同时捂住了口鼻,并立即开始寻找味道的来源。一看一闻,发现了地上散乱的猫粮和一堆堆便便,就是这只“邻家小猫”发出的怪味,我和妈妈皱眉对视,这会儿我也开始厌恶这家人了。下午回家时,看见小猫有气无力地趴在地上,估计是因为楼道里闷热,觉得这样会凉快些吧!看来它也是不喜欢这种脏乱的环境的。
几天后,可能是邻居听见了我们的抱怨,也可能是他们家自己也受不了这样的味道了吧,于是,笼子里的小猫不见了,换上了一只小刺猬。楼道里的气味是好了很多,但小刺猬总是蜷缩在笼子的一角,见有人走向它时会赶紧将头掉转向角落,身子还会再往里缩一缩,看见这样的情景,我能感觉到它的不安,它也是不喜欢这个家的吧。我想,它们都是不喜欢这样恶劣的生存环境的,大自然才是最适合它们的家!
养小动物的确是一种有爱心的表现,但是要在不影响他人生活的情况下。不管我们生活在哪里,大家都应该做一个保护环境,文明生活的人。