气愤的事作文
我曾经遇到一件气愤的事,现在想起来都有点气喷。
事情是这样的:一天,我放学走路回家,看见前面有一个穿红色上衣的中年妇女,漫不经心地走在非机动车道上。当走到路口时,一个骑三轮车的老人由于避让不及,车上的铁丝将穿红衣服中年妇女的上衣剐了一个小口。老人连忙说:“对不起!”中年妇女回答说:“难道说一声‘对不起’就行了吗?你必须赔我50元钱。”老人搜遍了全身的口袋,才凑出20元钱说:“这是我昨天卖破烂得来的,全部赔给你行吗?”中年妇女不依不饶的样子说:“今天你一定要赔我50元钱,要不然我可要报警了。”围观的群众劝道:“不就是一件衣服吗,何必这么凶呢?”中年妇女仍然不依不饶,于是围观群众自发掏出钱来,一元、两元……我也掏出我口袋中的五角钱。最后凑够了50元钱,老人对大家说:“谢谢,谢谢!”中年妇女拿到钱后嘟囔着:“今天真倒霉!”就头也不回地离开了。
按照常理,损坏别人的东西要赔偿。但是中年妇女听到老人的道歉后为什么不会说:“没关系,我也有不对之处,我不该走在非机动车道,你以后骑车也要小心点。”那不是多和谐呢?这个妇女不依不饶、不同情老人的“过错”,反而使我觉得她很讨厌,甚至可恶!得饶人处且饶人,不要只考虑自己的利益,而一再为难别人。