梦想究竟是何种概念,在不同的人眼里,或许会有另一番含义。
有人说,梦想终究是梦想,遥不可及,再伟大的梦想都无法逃脱现实的逼迫,所谓梦想只是想想。
也有人说,我们现在所做的一切不过是为了梦想奋斗,人如果没有了梦想,生活不过是行尸走肉,所做的一切都毫无意义。
梦想与现实之间的距离,远在天边,近在咫尺。如果说,人为梦想而活,所有的一切都为了梦想,在现实中,为梦想奋不顾身的人,那能否理解为可以为梦想而死。真正做到的没有几个吧,当我们信誓旦旦的说要为梦想而活的同时,有没有问过自己,能否为梦想而死。当然,有人选择坚持,相信成功,他们与梦想同生共死,这些人即使不成名,也为后世做出许多贡献,我们感谢他们。同样,也有很多人会退缩,会放弃,这就是现实。现实的压迫远比人们想象的痛苦,他们放弃也许是因为懦弱,也许因为信念不够坚定,但我们不能怪他们,因为他们经历的压迫我们无法体会,他们放弃的背后或许承受着不为人知的痛苦,因为现实并不是我们想象中的那么十全十美。
我们都有梦想,都希望为梦想而奋斗。当梦想迫不得已要放弃时,谨慎思考之后,我们不要眷念,不要伤心,或许,最初的梦想并不适合我们,我们把这一份拼搏投入到合适自己的另一个目标,再一次起航,开始另一段旅程。