叙事春节的作文
春节到了,真是热闹:看春晚;放鞭炮;吃团圆饭;发红包……趁着假期,奶奶,爸爸,妈妈和我出发去寻访慈溪观海卫的锦堂师范旧址。
锦堂师范历史悠久人材辈出,旧址基本还保存完好,我们看到的原址是在光绪丁未年由实业家吴锦堂先生回家乡捐巨资建造的;
百年时光流逝,当年的许多富豪都如过眼烟云,不再有人记得,但是发下大愿心尊师重教的吴锦堂先生却永远会被我们铭记。
旧址中的花园便是“锦园”了。顺着一条小径绕过假山和池塘,忽然,一股幽香飘进了我的鼻子。细细地闻,夹杂着红梅的气息和腊梅的清香。心想:下一个转角,又会有怎样的惊喜呢?
又一个转弯后,十几棵梅树出现在眼前:宫粉梅排成一列,它们的枝条弯弯的,梅花开得正热闹,这里一朵,那儿一簇。我一只手托住枝条,仔细观察:宫粉梅的花瓣是圆形的,下部有许多淡棕色的细小萼片。一阵大风吹过,粉色的花瓣纷纷掉落,就像下了一场清香的花瓣雨!
另外的一列都是一人多高的腊梅树,腊梅花开得十分有规律。细小的枝条上每隔几厘米,便开出两朵小花。“梅花香自苦寒来”,在百花凋落的寒冷冬季,只有梅花独自开放,清香扑鼻。“咦!”奶奶,妈妈和我异口同声地喊到。眼前的一棵宫粉梅和第三棵腊梅树的枝条缠绕在一起,真是别有风趣!我心想:腊梅和宫粉梅真是绝配啊!如果将这两种梅花一起插在花瓶中,送与亲友,必定是新年最好的礼物和祝福!“咔嚓”奶奶和我被手机定格,我们的笑容和共同度过的美好时光都会一直保留在照片中!
这是让我记忆深刻的一次游览,也是一次奇特的寻访古迹之旅,就象我和奶奶的合影,会被永远珍藏在我心中!