小智在大学是学理工科的,他们第二学期开设了普通物理课程。教物理的老师讲课很棒、也很风趣,他每遇到一个学习关键点时,总是讲得很慢,有时反复强调一个重点。他之所以这样做,是为了避免学生们理解课程时产生囫囵吞枣的问题。
物理老师时常提醒同学们:普物是后续课程的基础,对此不学扎实了,以后的课程就会越学越糊涂。虽然老师说得如此直白、坦诚,但是并非人人能够真正地接受。在课下做作业时的表现就很能暴露这个问题:有不少同学做作业是在应付,稀里糊涂地做完了,赶紧对一下答案(多数题的答案都附在习题集后面),如果跟答案一样了,就乐得什么似的。
而小智却跟其他人不同,他总是要认真地弄明白每一个难点。
很快就到了期末,在考试前复习时,物理老师说:咱们的考试重点在问题的理解上,希望大家注意每一个概念、定义、定理,把这些弄明白了,强似做一道大的计算题。最后,他又说:如果谁还有似是而非的问题,赶紧问清楚,否则考试时肯定会栽大跟头!
对于老师说的栽大跟头之说,不少同学以为他是在故意糊弄人,背后还有人嗤之以鼻:不信考试还能让人栽个大跟头,能及格就行了呗。
到底老师是在实话实说、还是在糊弄人,等到考试发卷后,大家才真的明白了:百分制的试卷,小的概念题占了六十分。一共六十个小题,清一色的多选,每题有三或四个备选填空,其中多数看上去都挺对,但是谁也知道,每题肯定只能有一个答案是正确的。
最要命的并不是小题多、或采用了多选的类型,而是在于配分,试卷上明确写着:每小题答对得一分,答错倒扣一分。这才是真正的杀手锏!
不少同学都是瞎蒙着答的题,为何?因为不少同学的确在很多概念上似是而非,根本无力判断哪个答案是对的。学生们的软肋,真让老师给摸着了。
如果瞎蒙着答题,对于三选一的情况,蒙对了的概率最高是三分之一;对于四选一的情况,蒙对了的概率最高是四分之一。如此答题,如果不倒扣分的话,还能得上十五至二十分。可是,现在的规则是错一题倒扣一分,别说得分了,还得把其他答对的题的分儿也吃掉一些。于是,这次考试超过一半的同学不及格几乎都是在六十分的小题上栽了大跟头!
功夫不负有心人,小智将概念题的六十分全部收在了囊中。
通过这次考试,使大家明白了一个简单的道理:在学习上,对于一个问题不真正弄明白,学了跟没学一样,甚至更糟!