盼望着,盼望着,过年的脚步终于临近了。家家户户忙着大扫除,准备年货。每个人的脸上挂着笑容。今天是腊月27,姥姥让我跟她一起蒸饽饽,我高兴的一蹦三尺高。
吃过午饭,姥姥把发好的面拿了出来,我问姥姥为什么面要发,姥姥告诉我,这样蒸出来的饽饽又松又软。我换上小围裙,洗干净手,做好准备。姥姥先做了一个给我做示范,只见姥姥用手捏了几下,一个花饽饽很快就做好了,我也照着姥姥的样子做了起来,但是怎么也做不好,把面粉抹的一头一脸,像一个小老头,全家人看着我笑的前仰后合。我并不泄气,继续努力。姥姥又开始教我做小猪,先把面团揉成圆形,可淘气的面团把我的手弄得粘呼呼的,我用力的揉,多揉一会儿,手上的面也变得不粘了。圆形的面团做成小猪的身体,然后再把红豆当成小猪的眼睛,用圆形的面片贴到小猪的身体上,用筷子捅两个洞做小猪的鼻子,最后用三角形的面片做小猪的耳朵。这样一只胖乎乎的小猪就做好了。
姥姥拍了照片留作纪念,然后花饽饽就被放进锅里蒸了,看着自己蒸的花饽饽,我高兴极了。