一件快乐的事作文
寒假里最快乐的事是什么呢?当然是放烟花炮竹了。古人说“爆竹声中一岁除。”放鞭炮是一件非常有趣的事。古时初一,鸡叫头遍的时候,大家就纷纷起床,在自家院子里放炮竹来驱赶瘟神恶鬼。当时没有火药,没有纸张,大家就燃烧竹竿使之爆烈发声,这当然是迷信,可却反应了劳动人民渴求安泰的美好愿望。
过年的时候每家每户的小孩都会用零花钱去买鞭炮。什么摔炮、礼花、烟花;什么地老鼠、天旋地转、百花齐放,总的来说那是数不胜数。今年我也买了一点炮。刚开始我自己一个人点炮玩。我左手拿着火机,右手拿着鞭炮,半蹲着,一点着鞭炮我赶紧一丢之后就站在那里,刚开始鞭炮会冒出火之后就开始冒烟,在两三秒之后鞭炮就会爆炸。有时我会把鞭炮点着之后往沙堆里丢。后来我就找几个小伙伴拿着炮到处跑。往这扔一根,往那扔一根。玩了一会之后我们觉得不过瘾就拿几十根炮摆成一个八卦阵,那声音惊天动地。我们玩了很长的时间。
更好玩的是看放烟花。每当烟花盛开夜空的时候,他们就像一只只小精灵装点着这个夜空,给这个寂静无声的夜晚增添了一分分精彩,使夜空绚丽多彩。我瞪大双眼正在欣赏着,突然感悟到了一个道理:再美丽、再高贵的事物也会逝去,它在那一瞬间把自己最光辉、最美丽的姿态展现给世人欣赏,随后又悄然无声地逝去。正像这烟花一样,它把自己的最后一刻留给了人们,让人们大饱眼福,这难道不是一种很可贵的精神吗?
放鞭炮是我们民族的传统。放鞭炮真令我快乐。