一件难忘的事作文
光阴荏苒,日月如梭,时光的流逝像一块不断滑动的橡皮,抹去了一些在生活中所发生的事情。而唯有这件事,时光“橡皮”却无论如何也抹不掉的。我相信,我永远也不会忘记这件事——因为,它给了我生命的教育。
在我9岁那年,我正上三年级,那时的我爱贪小便宜,哪怕一点点,我也要“据为己有”,而不在意别人的感受。例如,在学校,同学某一天借给我了一枝笔,第二天她忘了,我也就装作把这件事忘掉了,再也不提还笔的事了。但有一件事,令我的内心猛然一震,我对我往日做的那些事深感内疚……
那是一个星期六,因为快过年了,所以我和姥姥要准备过年的食品。到了市场,我和姥姥买了几斤瓜籽,小贩对我姥姥说:“大姨,一共15块8。”“哦。”我心中暗笑:哈哈!应该是18块8,幸亏姥姥没有算。回家的路上,我忍不住告诉了姥姥。姥姥算了算,皱着眉焦急地对我说:“哎呀!你怎么不早点告诉我?”说完,急忙拉着我的手赶回了市场。我迷惑地问姥姥:“值得吗?”听到这三个字,姥姥的脚步猝然停止了,严肃地说:“做人要真诚,要诚实、守信,不要光图自己的利益而蒙骗他人,要学会换位思考,要多替别人着想……”说完,又加快了脚步……此时此刻,我觉得姥姥的身影变得越来越高大……
短短的30多个字,给予我心灵的震撼是巨大的,令我幼小的心灵猛然一震,不禁为过去的所作所为感到内疚……
虽然这件事已过去三年,但我仍然记忆犹新,我会永远将它铭刻心间……
我相信这短短的30多个字会陪伴我一生——因为,它给了我生命的教育,我会永远,永远……记住它!