7月12日傍晚,太阳刚下山,微风吹起,让人感到很凉爽。
妈妈带领我和弟弟到外面走走,我们来到象山文化广场,这里已经很热闹了。有的人在广场滑旱冰;有的人在打羽毛球;有的人在树下下棋;还有的人三三两两,坐在一起聊天。
见地上有人扔下的饮料瓶,我跑过去,捡起来交给妈妈,妈妈装在随身带来的塑料袋里;弟弟也跑到前面,捡起一个拉罐,也放到塑料袋里。我们在广场周边转了一圈,捡到十来个饮料瓶。路上,妈妈叫我们把地上的烟盒。烟头和其它的废纸捡起来,扔到垃圾箱里。有趣的是,一个大伯正要把烟头随地扔下时,看见我和弟弟在捡地上的废纸,冲我们笑了笑,快走几步,把手上的烟头扔在了垃圾箱里。
妈妈对我们说:“如果大家只会乱扔垃圾,而不去收集处理,以后满地都是垃圾,那样,空气中充满臭味,产生更多病毒,人们就容易感染疾病。所以,你们要有良好的习惯和健康的心态,从小就要讲究卫生,保护环境,节约能源。这样才有利于长远发展,有利于保护好地球。”
在回家的路上,我和弟弟听着妈妈的教导,吃着用废品换钱买来的冰奶糕,满足的笑了。