曾几何时,我的童年生活就开始步入了三点一线,学校、辅导班、家,年复一年,日复一日,周而复始。那平淡无谓的童年生活,使我仿佛变成得老气横秋,毫无孩子特有的朝气和快乐。然而每当我想起和舅舅那次仅有的钓鱼经历时,心中就会不由得激起一阵阵兴奋的涟漪。
暑假的一天,我刚下辅导班,一推门,发现舅舅来了。我兴奋不已,一蹦三尺高,然后仰起脸期待他带来意外的惊喜。果真如此,只听舅舅说道:“臣臣,想不想钓鱼?舅舅带你钓鱼去,别光知道学习,都学傻了。”我听后兴奋极了,忙回应到:“好呀,好呀!”
汽车一路飞奔地开往目地的。沿途中不乏有大自然神奇的美景映入眼帘,但却因为我激动地心情而黯淡了许多。
来到河边,我们挑好了位置,我学着舅舅的样子,往鱼钩上挂鱼饵,然后又学着用力一甩竿,钩就落在了水中。终于可以钓鱼了,我耐心地等待着……不一会儿,舅舅已有了收获。看着他那条小小的“战利品”在小水桶里活蹦乱跳的,好让人羡慕。突然,我的鱼漂有了稍许晃动。我立刻警惕起来:有鱼上钩了!但我又有些不知所措。舅舅忙小声说:“臣臣,别愣着,快提竿。”说时迟,那时快,我马上提起竿,但却一无所获。而舅舅却接二连三的有鱼上钩,再看看我的水桶,仍是空空如也。失望的我唉声叹气。舅舅看了看我,露出了一丝难以琢磨的笑容。
接下去,我一次又一次甩钩,但还是一次又一次的失败。舅舅依然悠然自得地钓着他的鱼,默不作声。此时,我心里有些又气又急。心想:有什么了不起,我自己肯定会钓到的。真所谓“失败乃是成功之母”,我竟然从一次次失败中找到了技巧。当鱼漂初动时,不能马上提竿,等其将鱼饵咬实后,感到用力往水底拽时,方可提起。
刹那间,我的鱼漂又开始一阵晃动,这次我屏息凝视地盯住鱼漂,生怕一不小心,就错失良机。我沉住气,不慌张,等鱼漂都被拽到水中后,眼疾手快,迅速提竿,一条十厘米左右的银白色鱼儿腾出水面。可这条鱼远没有我想象的那么顺从,它身子刚贴到岸边的草地上,就开始乱跳摇摆舞。我费了九牛二虎之力,方才把它按住。望着我的第一个“战利品”,别提有多美了!我忙喊道:“舅舅,我钓到鱼了!”舅舅满意地点点头,然后向我竖起了大拇指。接着我就一发不可收拾,甩钩,有鱼咬钩,然后趁机提竿,拉鱼,不一会儿,我的水桶就“沸腾”起来。看着鱼儿们活泼可爱的样子,心理别提有多激动了!
生活照旧,我依然回到原点,但那一次钓鱼的经历却给我原本无色的童年生活抹上了靓丽的一道色彩。真心希望像这样难忘、开心的经历能在我有限的童年时光中多上演几次。