今天妈妈带我来到陶吧学习盼望已久的陶艺,我欣喜若狂。一进陶吧就看到展柜上琳琅满目的陶品,有的大肚小口像猪八戒挺着个大肚皮;有的细颈长腰的像亭亭玉立的仙女;有的捏塑花朵像翩翩起舞的蝴蝶各式各样的陶品,新颖别致,看得我心痒痒的,恨不得立刻卷起袖子,大展身手。
开始做陶艺了,我才明白做陶品真是一个看似简单实则大有学问的工作。教陶艺的师傅拿出了一块又白又粘的陶土,放在了一个叫拉坯机的机器上。师傅让我先揉一揉,按一按,感受一下手感。我手掌心放在那块陶土上,用手用力一压,顿时感觉手掌心凉凉的;轻轻一揉,感觉有一点粘乎乎的。揉一揉、捏一捏就跟玩橡皮泥似的,太简单了。
做陶品的第一步是揉泥。师傅启动拉坯机,陶土开始旋转起来,师傅将我的双手用力地按着了那块陶土上,我的手就像抹了润滑油一样在陶土上到处乱滑,只见那块陶土越来越扁慢慢成了一个圆圆的大饼。师傅的双手挨着那块大饼,用手迅速地往里收,陶土转眼就成了一个圆柱形的大包子。师傅说,这样既可以揉泥,同时又可以把这块泥放在拉坯机的正中央。第二步是开口。师傅让我把手架在拉坯机上,大拇指垂直向下,向中心点戳半个手指尖,然后用大拇指把口往外扩,中心开口就完成了。第三步是拔高。学着师傅的样我用左手靠在在陶土边缘上,右手手指张开,像一个剪刀夹在底部的边缘。两只手渐渐往上提这个罐子很神奇地慢慢拔高了。第四步是做瓶颈,师傅先在拔高的毛坯上画了一条线,这条线的上面就是瓶颈。只见师傅左手轻轻地挨着毛坯,右手张成八字形,慢慢地顺着毛坯向上捋。我也试了一遍,不过我后面有点着急,最后瓶颈做垮了,老师急忙上前耐心的指导我,帮我修复这个花瓶。到最后一步,就是做瓶口了,我将手轻轻地噘起,轻轻地靠在瓶颈上面。瓶口完成后,我的花瓶也总算做成啦!
之后,老师将这个陶瓶放入一个烤箱。“滴”一声,花瓶烤好了,师傅把它轻轻拿出 ,准备上色。师傅先让我拿铅笔在花瓶上打草稿,我画了四朵花:一朵玫瑰、一朵荷花、一朵牵牛花和一朵郁金香。画完之后师傅先拿起笔来,放水里洗洗,然后在抹布上蹭蹭,又重复了一遍。最后放到了我需要的颜色中搅了搅。然后把笔递给我说:“会了吗?”我点了点头,开始了我的绘画之旅
一切工作都完成后,我小心翼翼地捧着这个易碎品,整个人都沉浸在成功的美好中。