那是严冬的一天,刺骨的寒风夹着细密的小雨,吹在人们的脸上,像针扎一样难受。我和妈妈来到汽车站打算去外婆家,这时,等车的人越来越多,我站在那儿焦急地望着来车的方向。
突然,身后传来一声“阿嚏”,吓了我一跳。我回头一看,原来是一位留着中式长发,穿着普通的年轻人,等车时,像是有些着凉了。我漫不经心地瞅了他一眼,心想:这人真不文明,在公共场所大打喷嚏,我有些讨厌他。
车终于来了,等车的人们似乎在寒冷的风雨中一秒也不想在等待了,便争先恐后向车门挤去。我刚靠近车门,就被挤了出来。我站在车门外,眼睁睁地看着一个紧靠窗户的座位被刚才那个打喷嚏的人夺去了,而且他贴身地半坐在窗户边。又是他?我愤怒地瞪了那人一眼。我好不容易挤上了车,来到他的后面,此时车上己经没有了位置,我只好站着。车启动了,车内严严实实的,空气也开始变暖和。我的手紧紧地握住旁边的扶手,偶尔转头看看车窗外的风景。汽车行了一段路后,在一个路口停下来。这时一位残疾老人慢悠悠地挤上车,他背驼得很弯,脸上皱巴巴的。他上来后,车上己经没有了位置,我满以为那个年轻人会让位的,可没想到那个年轻人无动于衷,视而不见,只是把身子向窗口处移一移。不久,旁边的一位阿姨主动让了座,车上不少人投去了赞许的目光。车子继续往前开着,不久后,车子又停下来了,那位年轻人终于下车了。年轻人刚一起身,突然一股寒风冲进来,人们不由得打了个寒颤,原来那风是从那个刚才那位年轻人坐的地方吹进来的——窗户玻璃碎了一个大洞。
恍然间,我似乎明白了什么!刚才那位年轻人是用自己的身体挡住了寒风,才使得车内暖和一点儿。刚才自己还在心里责怪过那位年轻人,现在……
虽然这件事己经过去了很久,但至今依然时常回荡在我的脑海里,那位看似邋遢年轻人,还有那破了洞的车窗……