一件难忘的事作文
暑假里,最让我难忘的事就是发生在二零零九年七月二十二日的观日食。
前一些日子,我就听说会在最近发生五百年才能遇到一次的天象奇观——日全食,只是要在长江流域一带才能看到,而我们广东地区只能看到日偏食。不过没关系,我长这么大,什么奇特的自然现象都没看到过,所以我早就按捺不住内心的喜悦,只等这一天早日来到。
盼望已久的日全食日子终于来临了。那天,我正在图书馆里辅导作文,辅导老师也想去看日偏食的样子,所以,在我们的软磨硬泡的要求下,就答应我们去观看。出发前,老师还告诉我们观察的注意事项。于是,我们马上准备好玻璃块,还在上面均匀地涂上了一层墨汁。
万事俱备,只欠东风。我们站在楼顶上,两眼一眨不眨地盯着太阳,不一会儿,我的眼睛就顶不住了,只觉得眼前一黑,什么也看不到了。老师忙说:“别看那么久了,小心看坏了眼睛!”于是,我们只好歇一会儿再看。
大约在九点十五分的时候了,东边的天空白云翻滚,大家担心看不到日食了。就在这时,太阳光突然暗了下来,日食开始发生了。 这时的太阳还是很强烈,刺得我们连眼睛都睁不开。东方的乌云越来越多,我心想:别天公不作美,坏了我们的好事啊!五百年才一遇的事,要是看不成真是太可惜了。
“瞧!外面走廊的磁砖上有太阳的影子……”不知是谁这么一喊,大家赶紧盯着磁砖看,原来东边的云遮去了太阳一部分强烈的光芒,露出了日偏食的影子。“太阳像月亮了!”“太阳像香蕉了!”“香焦长胖了!”“……”同学们边观看,边议论。十分钟过去了,二十分钟过去了,大家兴致勃勃地观看着,既高兴又惊奇,有的同学还提出了许多问题……大约十点半钟,日偏食结束了,太阳又露出了笑脸。
我想:日偏食现象太神奇了,也太有趣了!等我长大了,我一定要用所学的知识,去探索神秘的太空。
我永远都不会忘记这件事——观日食。