每当我想起小时候的一场虚惊,就感到可笑。
爸爸从花市里买来一盆含羞草,我很好奇。正好爸爸有事走了,我来到它面前,看它苍翠挺拔,样子一点也不害羞。好奇的我,用我的小巴掌,狠狠地拍了几下,突然间,它猛地抖几下,茎和叶像着了魔一样,收缩起来,变得又小又枯。
年幼无知的我,感到又惊恐又紧张,平时谁碰了一下花,爸爸一定会说个不停,何况我把刚刚买回来的花弄死了,爸爸一定会说我的。
爸爸正好进来了,看看我说“怎么了,小宝贝?”我想起妈妈讲的列宁打碎花瓶,勇于承认的事,就对爸爸把刚才的经过一五一十的说了出来,不料爸爸没有说我,反而捧腹大笑,我被笑得一头雾水,爸爸说“走,我带你去看看花。”进了屋我大吃一惊,花又变得苍翠挺拔了。
爸爸看着不解的我说:“它不会拍死,它是一种敏感植物,如果遇到袭击,便会神经收缩”。当时我似懂非懂的点点头。
虽然这是虚惊一场,但使我受益匪浅,因为我明白了植物界无穷的奥秘。