一件难忘的事小学作文
在我的脑海里,永远记得一件事,它让我难以忘怀!
那天,我们终于迎来了姗姗来迟的数学考试,粗粗地看了一下试卷,心里想:这个试题比较简单,我一定争取拿个满分。我胸有成竹地开始做题,一路过关斩将,很顺利地就做到了最后一题,可是就是这最后一题,我傻眼了,左思右想也不知道从哪入手,急得满头大汗。最后我迫使自己冷静下来,用尽各种方法在草稿纸上写啊算啊,紧张得手心里汗都出来了,功夫不负有心人,终于解出来了!我松了口气,又把试卷从头至尾仔细检查了一遍,我抬头看到旁边的同桌正在冥思苦想,只见他咬着笔头,像热锅上的蚂蚁,我心里不免有些得意--------随着铃声一响,老师宣布收卷,我信心十足的交了上去。
发卷那天,老师很严肃地走教室,当试卷发到我手中时,那鲜红的100分直入我眼中,我高兴极了。老师开始讲评,说到有一题有些人犯了粗心的毛病,把“10.8”写成了“108”,我发现我也写错了,心想:幸亏老师没有发现错误,如果扣了一分,多可惜呀,好不容易考了个满分。可是又一想:明明是错的,如果就这样就失去诚信,大家知道了,会怎么看我呢。我纠结了半天,还是没把试卷给老师看。回到家,我跟妈妈讲了这件事,妈妈就跟我讲,做人要诚信,失去一分,下次再努力就好,还跟我讲了好多有关诚实的故事。我听了,心里有些惭愧。于是,第二天,我把试卷拿给了老师看,让老师把我的错题扣掉一分。老师还当着全班同学的面表扬了我,夸我是个诚实的孩子。
通过这件事也让我深深地明白了:在学习上我们要诚实,做人更要诚实,诚实是我们中华民族的传统美德,作为祖国未来的接班人,我们应该把这种美德发场光大。