星期日,我想去看望外婆、外公,于是就来到了嘉泽。外婆问我:“要不要跟外婆一起去采赤豆呀?”我爽快地答应了。我跟着外婆来到了农田上,这里,风景优美,可爱的小鸟在枝头上“叽叽喳喳”地唱歌,我“咚咚咚”地跑向田里,非常开心。
秋天是丰收的季节,水果、蔬菜都很多。农田里,一排排赤豆挂满了枝丫,在随风轻轻地摇摆,好像在向我们招手。赤豆还可以补血呢!于是,我开始认真、耐心地采赤豆。赤豆只有食指那么长,而且还有一点弯,里面的豆子是红色的。
在采赤豆的过程中,突然下起了小雨“嘀嘀嗒嗒”,我急忙放下篮子,围着篮子团团转。不一会儿,雨停了,只见叶子上面全是小露珠。我才采到一半时,就已经累得不行了,腰酸背痛,真是太累了,在外婆的鼓励下,我又继续采起了赤豆。我一不小心把赤豆的皮捏碎了,只听见“噼里啪啦”的声音。在我们的齐心协力下,所有的赤豆被我们带回了家,我踏着落下来的叶子,发出“沙沙”的响声。心里想着,我们只是采了半天,农民伯伯每天都要去种、浇水、收,所以,我即时口占一绝:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”经过这次的体验,我知道了不能浪费粮食,农民伯伯种菜是非常辛苦的。