法国作家雨果曾说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”在发生矛盾冲突时,我们要学会宽容别人,理解别人。
星期四下午,正上着语文课,天空外突然飘下了小雪片,过了一会又成了鹅毛大雪,明明早上还是阳光明媚,下午可就成了大雪。这时,语文老师接了一个电话,回来时,对我们说:“今天下午因为下雪,所以明天一天不用来上学。”Ye!我们像炸开锅的蚂蚁,疯了起来,我对同桌韩文茜说:“正好明天不上课,咱俩看电影去。”“好呀,明天早上十点,我在那儿等你。”她愉快的说。“好”我也开心地说着。
第二天我早早地起了床,生怕自己迟到。过来一会儿,十点了,我早就站在电影院面前等她了。我和韩文茜从小就是好朋友,家也住在一个院,她虽然脾气不好,但为人很善良,她妈妈很喜欢我,我妈妈也很喜欢她。十点十分了,她怎么还不来,难道在等车?不会吧,算了,再等一会儿,我心想着。十点二十、十点半…。已经十一点了,她怎么还不来,我给她打了个电话,电话里传来一遍又一遍地响声:“您拨打的电话已关机,请稍后再拨。“我的心情犹如掉进了冰洞里。看着天空飘下的雪,我的心情十分低落,难道她家里有事儿吗?还是忘了?我们是这么好的朋友,应该不是忘了吧,肯定不是忘的,肯定不是忘的,我的心里一遍又一遍重复着这句话……
到了中午,我正准备吃饭的时候,有人敲门。我把门打开,看见是她,她气喘吁吁地跑过来说:“郭羽真,对不起,对不起,我今天早上因为爷爷生病没有去,也忘给你说了,我太着急了,害怕爷爷出事了,你别生气了。”本来我心里还生着气,但是听她说是因为这样,我的心情好了一些,我说:“算了,算了,毕竟你爷爷生病了,没事,下次再看也行。”说着,我俩脸上都露出了愉快的笑容。
通过这件事,我明白了要宽容他人,忍一时风平浪静,退一步海阔天空。