我的童年故事像天上的星星一样多,像大海的浪花一样美,像孩子的阵阵歌声一样甜,回想起那次往事,总会抿嘴一笑。
五岁那年,我正在房间里玩,正要出去倒开水时,偶然听见爸爸对姐姐说:“孔子很有学问,有着一肚子的墨水,我希望你也成为那样的人。”我一听,不禁疑惑不解,“成为一肚子墨水的人不是很简单吗?爸爸书房里就有墨水呀” 。“对呀,”我又念一想,“我可以去喝墨水,不就成了和孔子一样的人吗?”我不禁得意洋洋,“我可不能告诉别人呀,不然别人就成了比我有学问的人了!”我喃喃道。
正好下午家人都在睡觉,我蹑手蹑脚地走进了书房。书房里静悄悄地,似乎掉下一根针也能听见,只有一阵我发出的呼吸声,我从书柜中小心翼翼地把墨水拿下来,还时不时像做贼一样东瞧瞧西看看,没有人。我看着那乌黑的墨水心中不禁想“这乌黑的墨水会不会好喝呢?”为了保险起见,我伸出了舌头轻轻舔了一下,“呸呸”,我连忙吐了一口水,那墨水又苦又涩,比苦瓜还苦。我机灵一动,从厨房中拿来了糖,搅拌在墨水中,又尝了一口,那苦味丝毫没有退缩,可是为了成为一个有学问的人,我豁出去了,我捏着鼻子,“咕嗵咕嗵”地大口大口的喝下墨水,“好苦啊”。不过总算喝下去了,我一抹嘴,黑色的墨水一下子粘满了我的嘴边,像一只大黑猫。“呀,我成了有学问的人了”。
我欢呼雀跃。这下引来了老妈,“怎么了,这么高兴。”一看我样子又惊奇地问:“你怎么了?”我把事情的前因后果说了出来,为了让妈妈打消成为一个有学问的人,我又说了一句:“你别想成为有学问的人,因为墨水补我喝完了哟。”老妈一听便哈哈大笑,我丈二和尚摸不着头脑,有什么好笑的?妈妈好不容易忍住了笑,边用毛巾帮我擦嘴巴,边跟我说:“肚子里墨水是指有学问。”我半信半疑,是懂非懂地点点头。
童年有趣的故事,是我生命中一个动人的音符。