六月的一天,我在野外的田埂上,无忧无虑地坐着。我的心如身边静静的庄稼,如头顶明亮的天空,如脚下平整的土地。
突然,有一只蚂蚁映入我的眼帘,我一下子来了精神,猛地站起来,朝他们的方向蹑手蹑脚地走去。它们大约有20米长,四个一排,急匆匆地赶着路。这难道就是传说中的蚂蚁搬家吗?可我觉得更像是蚂蚁界的一次集体出征呀。
我饶有兴趣地看着他们翻过大山般的田埂,趟过江河般的水渠,走过沙漠般的土地,穿过森林般的草丛,手忙脚乱地进行着它们的两万五千里的长征。
我的脑袋里闪现出了一个邪恶的念头——从中作梗,捣乱他们的长征之旅。
我开始实行A方案,抓起一大把土块,像轰炸机一般疯狂地对它们进行“轰炸”。这些黑不溜秋的蚂蚁被突如其来的“炸弹”搞得晕头转向,四处逃窜。在它们看来,我就是它们的上帝、真主、如来佛。
随后,我又开始实行B方案——人工造河。我用手指在它们前面使劲划开了一道沟,把茶杯里的水倒在里面,一道“大江”从天而降。正在行进中的蚂蚁停了下来,它们一定惊讶得膛目结舌,真是见鬼了,刚刚还好好的,现在怎么多了一条江呢?有几位“敢死队队员”硬着头皮跳到“江水”里,哟,真是誓死如归呀。让我大吃一惊的是,它们居然“兵”分三路,一队游江到对岸,二队从左侧绕道走,三队右侧绕道走。看在这支队伍还挺聪明的份上,我决定放它们一马。
我望着那三只队伍,心想,如果它们中有记者,回去后会不会大做文章?写一篇报道说,我们在长征途中遇到“外星虫轰炸”、“天降大江”等困难后,终于到达了目的地。如果它们中间有作家,会不会写一本书《长征》呢?如果技艺超群,这本书会不会成为畅销书?那我岂不也成了主人公之一了!