不久前,我买了两只白净的蚕儿。它们身上有着像棕色眼睛的花纹,呼吸时浅蓝的筋儿若隐若现,芝麻点儿大的小嘴轻轻挪动着,有着说不出的机灵与可爱。
回到家,我和妈妈连忙拿出阿姨赠送的桑叶,放进它们的新家里,蚕儿立刻向桑叶扑去,看来它的嘴还不是一般的馋呢!把耳朵凑到纸盒边,甚至还能隐约听到咀嚼桑叶的轻微“沙沙”声。
可是,桑叶哪里够它们这样吃呀,蚕儿每天都在长大,需要的桑叶越来越多,我只好拜托去乡下的爸爸和家里种了桑树的外婆采回来足够的“食物”,我才安心了。
一次,它们看到新鲜的桑叶,就奋不顾身地扑过去。别看它们平常行动很笨拙,啃起食物来可是“无蚕可比”,才放下去不到五分钟就被咬开一个洞。看看它们,身子比原来肥了不少,有小拇指粗,越来越长了。那副“蚕”相,让我觉得非常好笑,也同时让我感到无比欣慰。
时间一天一天的过去,它们总是抬头寻觅着什么,好像要寻找一个地方美美的睡上一觉似的。不久后,当我打开它们的家,一根洁白的丝在它嘴边盘绕。“它吐丝了!”我恍然大悟!
没过几天,它们都变成了一个个洁白的茧。可怜的蚕宝宝,它必须蜷缩成一个小小的球,睡在狭小的空间里,静静地,安详地沉睡着。不过,它这样做也是为了等待破茧而出的那一刻,困在茧中的痛苦终会在化蝶的那一刻消失殆尽。在生命的长河里,我们每个人都有被困在痛苦的“茧”中的时刻,这又何尝不像蚕的“作茧自缚”呢?小小的蚕儿尚且有如此的智慧,那我们人呢?每个人青春的萌动都是痛苦而幸福的蜕变,我将不再挣扎和焦虑,待到温暖的阳光再次洒落在我身上时,我会轻轻一跃,奋力展开双翅,获得新生!又或是像凤凰的涅槃一样——浴火重生!
蚕,正因为作茧自缚,才有了破茧成蛾的重生。我赞美它的精神,因为它明白生命只有执著、坚定、才能成长;我赞美蚕的智慧,因为它明白自满必须吐净,自束才能新生;我赞美蚕之慧根,因为它明白只有化蝶成仙,才可延长自己最幸福的一生!