童年就像一包包调味料,一包甜得像蜂蜜;一包酸得像柠檬汁;一包苦得像苦瓜;一包辣得像辣椒。每一包都有它独特的味道,每个人都有自己缤纷的童年。
路过洗手间,听见自来水滴嗒滴嗒的声音,走近一看,竟是一桶小鲫鱼。我突然有了一个想法:把小鲫鱼杀了烤来吃。
说干就干,我把鱼儿从桶里捞了出来,闭上眼睛“啪”的往地上甩去,鱼儿很可爱,但为了品尝美味,我就顾不了那么多啦!接着我找来一把刀,给他做了一次“全方面的按摩”,却发现刀上留下了小鱼亮莹莹的盔甲。
鱼儿挣扎了几下,开始平静下来,乖乖地躺在“床上”待命,“小鱼,对不住了!”紧接着我给他做了一次手术,扒开它的肚子。“天呐,这都是神马东西?”第一次杀鱼的我,有点儿不敢相信,我看到的是真的。无奈之下,我将里面的宝贝挖了出来,并给它洗了个澡,一股鱼腥味弥漫在空气中。
接下来就是最关键的一步啦,我和哥哥拿来所有的工具:六根长长的木棍,两条绳,一根铁棒,几个铁钩和一个烤火盆。我们俩先拿起三个木棍,用绳子绑紧,做成一个三脚架,使它保持平稳,没过多久,两个三角架制作完成。水田里的鸭子嘎嘎地叫了几下,似乎在为我们庆祝。接着,我们将铁棒放到了架子的交叉处。然后把烤火盆放到下面,一切准备就绪。
开始烤鱼了,火娃娃唱起歌来,“咔呲——咔呲……”不一会儿,火娃不知哪来的一股狠劲,越唱越响。半个小时过去了,鱼无动于衷,只是尾巴上穿了一条黑裙子。我们开始着急起来,哥哥拿来一根竹筷,把钩子串到了筷子上,这时,哥哥给鱼儿来了一个360度大旋转,小鱼就好像坐上了摩天轮,在火炉上看着外面的风景。
新花样烤鱼显然没有什么用,还是那股刻骨铭心的鱼腥味,哥哥不肯放弃,就继续转起来。
可是有心栽花花不开,扑通一声,乍一看,哥哥的鱼掉入了火坑里,我哈哈大笑:“心急吃不了热豆腐吧……”
望望架子上的还有四条鱼,于是,他又从架子上拿了一条下来,用筷子穿进鱼的嘴巴,又一次放在火里烤。我也等得不耐烦了,拿来一片大棕榈叶,在火炉前扇风,那力气,把奄奄一息的火苗一下子窜了个高。好似一个金色的火娃,跳着优美的舞蹈。可是,没过多久,火娃又下去睡觉了。于是,我拿来一根粗竹管,对准火炉使劲在竹管口里吹气,想让火旺起来,可火却越变越小,我真是丈二和尚摸不着头脑呀。
这时妈妈说:“你看看竹管通了没有,如果是一节一节的,你再使出吃奶的力也没有用,我一看,原来头上是通的儿,里面是封住的呀。”一个小小的举动,竟闹出了如此大的笑话。
我们耐心地等着,一股香味飘来,哥哥说:“可以吃鱼啦!"我们兴奋极了,终于“苦尽甘来”了。
这个真的是原生态的烤鱼,虽然没有烤箱里的美味,但有我们亲身的体验和永不放弃的决心,乐趣十足,这不就是童年的相机里最美的照片吗?