童年,是一幅画,画里有我们的五彩生活;童年,是一首歌,歌中有我们的幸福和欢乐;童年是一个梦,梦里有我们的想象和憧憬。我的童年生活,是那样多姿多彩。有过开心难忘的事,也有过尴尬可笑的糗事,但如今想起来,都是那样令人回味无穷。
那是有一年的暑假,外婆从江西赶来厦门看望我,外婆每天都变着花样做家乡菜给我吃,让我每次都垂涎三尺,尽享口福。
一天,外婆从菜市场买来条鱼回来,准备做她的拿手好菜:红烧鱼。只见外婆熟练地刮好鱼鳞,把鱼开膛破肚,掏出鱼的内脏,手法干净利落。接着,外婆把鱼冲洗干净,用刀在鱼身上划几道斜纹,洒上盐巴腌渍。处理完了鱼,外婆就开始准备配菜。看着外婆在厨房里忙碌的身影,想到过不了多久就可以吃到美味的红烧鱼了,我不禁咂咂嘴,异常兴奋地哼着小曲:“啦啦啦!雪白的鱼肉,美味的酱汁,红绿辣椒点”“啊,我忘买生姜了!”外婆的一声大叫把我从幻想拉回了现实。我一转头,就看见外婆急匆匆地拿起钱包朝门口奔去。我想:“生姜?是不是那个黄色的,吃起来辣辣的东西呢?嗯,刚才我才在厨房见过呢”于是乎,我在厨房里翻箱倒柜,疯狂地寻找着那个叫做“生姜”的东西。功夫不负有心人,我终于在冰箱里找到了几块“生姜”,样子扁扁圆圆的,颜色黄黄的,我拿起来左瞧瞧,右看看,又装模作样闻了闻,经过一番“权威认证”,我认为这个东西就是外婆要的生姜!于是,我拿着“生姜”一边欣赏着,喜滋滋地坐在凳子上等待外婆回来。不一会儿,外婆回来了。我手里举着“生姜”一蹦一跳地跑到外婆跟前,对外婆说:“外婆,我找到生姜了!”“哦!是吗?早知道这样我也不用跑去买了。”外婆惊喜地说。外婆接过我手里的“生姜”。“呵呵,傻孩子,这是土豆,不是生姜。”外婆笑着说。“不,外婆,这就是生姜,不是土豆!”我嘟起小嘴,对外婆说。“不是,外婆手里的这个才是生姜。你看,土豆是圆的,而生姜像外婆的大拇指一样,一节一节的。”“哦。”我马马虎虎地承认下来,之后,便跑去客厅看电视了。
没多久,一桌子香喷喷的饭菜做好了,惹得我口水直流三千尺。我急急忙忙坐到饭桌前,端起饭碗,大快朵颐。我刚把一大块鱼肉送进嘴里,忽然又看见了一块黄黄的东西,“土豆!”我大叫一声,便夹起一块往嘴里送,“啊!辣死了!辣死了!”我把到嘴的“土豆”吐了出来,吐着舌头,使劲地哈气。“傻孩子,那是生姜!呵呵!”看着我的囧样,大家都捧腹大笑。
现在我已经长大了,错把“土豆”当“生姜”,把“生姜”当“土豆”的错误我也不会再犯了,可是我是多么怀念童年时那个无忧无虑,天真可爱的我呀。