童年趣事作文
我是07年出生的,算是个标准的零零后吧!我的童年大致分为两个阶段。1—3岁因为爸爸妈妈工作比较忙,没有时间照看我,所以我是跟着爷爷奶奶在老家安庆生活的。那时间的我是个标标准准的农村土孩子。打狗、喂鸡、捉蚂蚱、挖野菜、我没有一点城市孩子的样子!
因为年纪太小,大部分的记忆都模糊了。只依稀记得我是同村姐姐的小跟班。姐姐的名字叫雅丽,她一头乌黑长发,很美,很亲切,是我的偶像。所以雅丽姐姐走到哪里,我这个跟屁虫就跟到哪里。一步也舍不得离开,甚至晚上睡觉奶奶都拉不回去我,必须搂着雅丽姐姐的脖子才能入睡呢!生怕她跑了一样!后来姐姐读了高中住校了,只有每周末才能回来了,但是姐姐一定是先到我家找我报个到才会回去的。她的书包是一个百宝箱,像变戏法一样。有时可以变出一瓶可口的酸奶、有时可以变出一袋甜甜的棉花糖、甚至有时还可以变出一个带有粉色小花的头绳。姐姐的书包成了我每个周末的期待!春天来了,油菜花开了,姐姐带着我穿梭油菜花边的田埂上,挖了很多野菜,我们欢笑声回荡在油菜花中。在无边的春色里,心情很美,颜值也提高了很多,姐姐夸我是最美村姑。
你们相信有孩子说话妈妈听不懂的吗?这么奇葩的事情就发生在我的身上!大家都知道安庆方言是比较重,说话的特点是快,腔调有点唱的味道,黄梅戏就是它的体现,我是奶奶带大的,自然是说的一口流利安庆话,但也因为方言闹了一些小插曲,现在想来还挺有意思。隐约记得因为读书的关系,我回到了父母身边。爸爸和妈妈的老家不是一个地方的,方言的差异还是比较大的,平时爸爸妈妈之间交流也是用的普通话。刚开始的时候我说话,妈妈完全是像听天书一样。有一次,妈妈带我在楼下玩,玩累了我就和妈妈说:“我要‘嘎去’,我想‘噶去’”我一连说了好几遍。妈妈盯着我不知所错,她完全不知道我是要回家的意思。还有一次也是在她带我在楼下玩。和其它小朋友玩的正起劲呢,我想上厕所。我真的是着急了,就大声的对着妈妈说:“我想‘窝料’”我都急的直跺脚!妈妈也着急起来,她两眼望着我,感觉我有急事,但因为听不懂我的话,就是不知道我是着急要上厕所呢!她拉着我回家,估计是想搬救兵呢,看看我到底啥意思,可是我哪里能等到家呢!要不是正好奶奶下楼扔垃圾看见了,替我解了围,估计我真的是要尿裤子了!经过这次后,妈妈跟我有了个约定,那就是妈妈教我普通话,我教妈妈安庆话,我们学的很认真,这期间有很多笑声,很多乐趣,我很快学会普通话,适应普通话教育,妈妈也学会了安庆话。我和妈妈之间不知不觉减少隔阂增加感情,到现在我和妈妈之间有时一个眼神就知道啥意思!
每个人都有童年,也相信童年是色彩斑斓的,童年的趣事也很多很多,罗大佑的童年歌曲就是很好写照。我的童年经历了这两种不同的生活方式给我的增加了一抹靓丽的色彩,也给我的人生一笔宝贵的财富!