又是春天,街头上碧绿的西瓜总会让我不由自主地想到那日的情景。
小学二年级的暑假,我跟随爸爸妈妈去了乡下的奶奶家,认识了姑姑家的孩子小蕊,她小我两岁。很快,我们就熟悉了,一起玩得不亦乐乎,还在她的介绍下结识了邻居家的女孩儿俏俏。自此,我们成了到处闯祸,“无恶不作”的三人组。
一天中午,夏日炎炎,我们几个都已经大汗淋漓。这时俏俏提议,趁她爸爸妈妈不在家,,让我们去她家吃西瓜。小蕊一听很是兴奋,想都没想就答应了。我开始有些犹豫,但抵挡不住西瓜的诱惑,又见俏俏和小蕊并不在意,仿佛是习以为常的样子,就答应了。
走进俏俏家的后园,四周静悄悄的,只有几只麻雀叽叽喳喳地叫,眼前是一片绿色的海洋,空气中弥漫飘散着清新的瓜香。我和小蕊只是呆站着,俏俏却在一边敲敲弹弹,俨然是一个“行家”。终于,俏俏挑好了西瓜,唤我们过去。虽然这只西瓜并不大,但我们三个孩子是抬不动的,于是决定把它“就地正法”。菜刀笨重,我们用不了,不过俏俏可是有办法的,她只拿一把锋利的小刀切出裂缝,然后集我们三人之力把它掰开分着吃了。
我教她们背“碧玉妆成一树高”,讲“乌鸦喝水”的故事,还和她们说起我的学校生活。俏俏和小蕊过几年才能上学,自是无比期待。转而又和我讲乡下的生活。虽然她们的描述算不上生动,但我却听得入了迷。此时的我从她们的讲述中看到了一个新的世界,一个不同于我所生活的世界!
后来,我们偷吃西瓜的事被大人知道了,他们也是一笑了之,毕竟在这里小孩子捣乱偷吃的是再正常不过了,所以也并不在意。
那日的好瓜,一直让我难以忘记。因为那不是打催熟剂和防腐剂的西瓜。它是天然的,纯净的,一如孩子们澄澈的水晶般的心灵。此后。我再没有吃过那日的好瓜,也再没有与俏俏小蕊那么快乐地游戏了。