一次不寻常的考试作文
冬日傍晚五六点钟,太阳已经落山了,我们坐在教室里,等待着上晚自习。随着清晰的脚步声,语文老师走进了教室。
“今天的晚自习,我们考试。”
话还没说完,教室里的叹气声就已经满天飞了。调皮的赵飞说道:“昨天考,今天考,明天还要考。然则何时而乐耶?起笔曰:‘考试中自得其乐矣。’”语音刚落,同学们便哄堂大笑。
语文老师并没有发火,只是微微一笑,然后说:“赵飞,你的发言不错嘛!没有白学古文。我刚才没解释清楚,我们今天的考试不记录成绩,随意发挥就可以。现在回答我:看着窗外的夕阳,你们会想到什么?”
“想到老人。”阿梅首先回答。
“想到深沉,默默无闻,像在思索。”
“还有别的吗?”老师问。
“想到明天,明天太阳会再次升起,那不再是夕阳,那将成为朝阳。”赵飞不假思索地说。
“非常好!”语文老师赞扬道。同学们对赵飞的精彩回答报以热烈的掌声。第一个问题刚结束,老师又提出了第二个问题:“朝阳应该是什么样的?”
“有朝气,朝气蓬勃。”
“充满自信,有旺盛的生命力。”
这一回,大家一个个站起来就说,气氛马上热烈起来。接踵而来的便是第三道问题:
“你们愿做什么样的朝阳,怎么样才能让你们的青春像朝阳一般?”
“我希望做一个永远充满朝气的朝阳,可是……我总缺乏毅力。”马遥遥很无奈地挥了挥手。
“我希望做一个‘好孩子’式的朝阳,可是,我总是太爱玩,‘好孩子’也许离我太远了。”赵飞的语气略带惋惜。
语文老师听了这些话,高兴地说:“其实你们都是朝阳。只要别太死读书,给自己留些发挥的时间和空间,那么你们的创造不会只是梦。你们想想你们今天说过的话,多么完整,多么有道理,文采也不错嘛……”
这原本“痛苦的考试”,竟变得如此轻松,我喜欢,也深深地被这次不寻常的考试所陶醉。真希望今后所有的考试,和我们这次考试一样快乐。