身边的科学作文
在学校里,老师经常教育我们,科学知识要学以致用,科学知识不是写在书上的道理,应该把它应用到生活中。可我一直都以为科学知识太深奥,生活却很简单,用不到这些高深的知识。没想到,在今年暑假的一次外出游玩时,我第一次在生活中体验到科学奥妙,和运用科学带来的益处。
今年暑假,我们全家去泰山游玩,因为路途比较远,所以开车的时间特别长。刚开始我特别兴奋,边吃零食边看书。可时间不长,我就觉得有些头晕、恶心,而且没来由得出冷汗。看着我难受的样子,爸爸赶紧将车停了下来,让我到前面来坐。汽车重新上路后,爸爸一个劲儿地让我看前方的景物,并逗我开心。渐渐地,头不晕了,也不恶心了,那个活泼好动地我又“回来”了。
妈妈不解地问道:“然然刚才应该是晕车了,怎么到前面坐了一会儿就没事了呢?”爸爸笑着说:“这是我的独家秘方!”看着爸爸得意洋洋地样子,我和妈妈不约而同地回复给他一个不屑的表情。
“其实,这就是个科学小常识。”爸爸接着说道,“人体能判断方向和维持自身平衡,主要是由皮肤、眼睛、和内耳等共同负责的,其中以内耳中的半规管最为重要。半规管有三个,互相垂直,构成空间的三个面,它们接受外界的平衡刺激,通过前庭神经,达到大脑皮层的平衡中枢,来调节、管理平衡反应。晕车就是由于半规管在晃动,不能保持平衡而起来的。如果乘车时坐在前面,眼睛就能看到车的移动,便于半规管根据身体的晃动调节平衡,因此就不容易晕车了。刚才,然然在后面低头看书,眼睛和身体发出的晃动信息不一致,导致半规管调节平衡失调,所以就产生晕车的现象了。”
经历这件事后,我深深地体会到,科学知识不只是科学家用来研究的、枯燥的,平常人触摸不到的东西。科学是丰富多彩的,科学是无处不在的,即使是最平凡的生活也有科学知识的存在……生活处处皆科学,只要我们有一双会观察的眼睛,有一颗积极探索的心,有一双善于操作的小手,有一张爱提问的小嘴,就能在生活中发现更多的科学现象,从而学到更多的科学知识,在科学的海洋里自由翱翔!