身边的科学作文
原始人如果要将一块巨大的石头从一个地方移动到另一个地方很困难,这是为什么呢?经过我反复观察和听科学老师讲解,我终于明白了,是因为摩擦力的存在。
摩擦力是一个问题在另一个物体表面上运动时,在两个物体的接触面上会产生一种阻碍物体运动的力。物体穿过液体或空气时,也会产生摩擦力,这种摩擦力叫阻力,摩擦力也分两种,一个叫静摩擦力,则另一个就是动摩擦力啦!
那拔河比赛比的是什么?很多人会说:当然是比哪一队力气大喽!实际上,这个问题并不那么简单。对拔河的两队进行受力分析就可以知道,只要所受的拉力小于地面的最大静摩擦力,就不会被拉动。因此,增大与地面的摩擦力就成了胜负的关键。首先,穿上鞋底有凹凸花纹的鞋子,
能够增大摩擦系数,使摩擦力增大;大人和小孩拔河时,大人很容易获胜,原因就是大人的体重比小孩大,对地面的压力就大,摩擦力自然也大。另外,在拔河比赛中,胜负在很大程度上还取决于人们的拔河技巧。比如,脚使劲蹬地,在短时间内可以对地面产生超过自己体重的压力。再如,人向后仰,借助对方的拉力来增大对地面的压力,等等。其目的都是尽量增大地面对脚底的摩擦力,以夺取比赛的胜利。呵呵,没想到吧,拔河比赛还有那么多学问在里面哩!
摩擦力有功也有过,可假如地球上没有摩擦力,将会变成什么样子呢?假如没有摩擦力,我们就不能走路了,因为既站不稳,也无法行走,比如在冰上步行,冰太滑,走不多远就得满头大汗,道路会比冰还要滑,螺丝儿拧不紧,椅子全都散开来,在地上滑来滑去,根本无法使用,开车停不下来,笔都抓不住,更别说拿笔写字了……如果没有摩擦力,地球将会变成我说的这样。
科学在我身边,只要你认真观察,定会发现无处不在的科学。