身边的科学作文
科学,并不是像书上写的那样”高深莫测“。其实科学就在我们的身边。只要你用心观察,知道他的科学原理,就能体会到感知科学的快乐,并从中汲取知识。
摇晃不停的钟摆,能够制冷的冰箱,甚至是在衣物上的拉链,都有他们其中的原理所在。他们看似十分平常,但是在知道原理后,总能让我吃惊。
比如说,我们每天写字的水笔和钢笔,就蕴含着人类智慧的结晶。
和水笔相比,钢笔蕴含着更多的科学道理。在我上小学时,经常用一支钢笔写字,不但书写流畅,而且从未有过溢墨、断墨的现象。随着我的渐渐长大,我就把那支钢笔淡忘了。当我再想起要用这支钢笔写字时,明明有墨的钢笔却怎么也写不出字了。但当我小心地挤出一点墨水后,钢笔又像从前那么顺畅、书写自如了。这是为什么呢?我查阅了资料,才得知钢笔写不出字来是由于长时间不写字而导致的。钢笔的笔头有一条细缝,通过毛细作用,管内的墨水与空气进行置换,笔管中的墨水便能沿着细缝流出,写出字迹。但我长时间地不用钢笔写字,细缝中的墨水挥发,墨水因为气压无法流出,所以写不出字迹。但当我挤出一些墨水之后,多余的空气被挤出,墨水流入细缝,字也就又被写了出来。
在了解了钢笔写不出字的原因之后,我又找来了一支我许久不用的水笔。但实验结果是,水笔仍可以书写自如。经过我的一番仔细观察,我分析了那颗笔尖小珠的作用。当我们在写字时,小珠向上微移,墨水便从缝中因摩擦力流出。但当我们停止写字时,小珠顺势”封堵“笔尖,空气无法流进,墨水更难以挥发。所以,我想这也许就是水笔在长时间不用仍不断墨的原因吧!经过上网查阅资料,我发现我的推断与实际情况大致相同。我兴奋的一蹦三尺高,这也应是细心观察、认真思考的好处吧!
科学,生活中无处不在。当你仔细观察时,便会感到科学的美妙!