身边的科学作文
妈妈带我回家乡玩,对我这样的城市孩子来说,家乡的任何事物都是希奇事。
奶奶要下田插秧,这可是件好玩的事。我脱了鞋,刚要下田时,表姐把我叫住了,笑嘻嘻对我说:“别下了,像你这娇生惯养的女孩子下田干活,你哪受得住,等会不要吓哭了,你可不要怪我不提醒你!”我不服气地说:“谁说我就不能下田插秧,我偏要下!”
刚下田时,我高兴极了,泥浆软软的,好舒服。我认认真真地干起来,自我感觉不错。过了一会儿,我突然觉得脚上痒痒的,低头一看,吓得我大喊起来,“奶奶,怎么我脚上沾满黑黑的像虫子的东西?”奶奶一看,笑了,拍着我的头说,“没事,你回家叫妈妈撒一点盐在上面,就没事了。”我忙跑回家,果然,妈妈撒了一点盐在上面,那些黑黑的像虫子的东西就自动掉下来了。“妈妈,这是什么?”妈妈微笑着说:“这些东西是蚂蝗,专门吸人、畜的血,又叫水蛭。”“竟敢吸我的血!”我气极了,一脚把这些蚂蝗踩扁了。妈妈却说:“你也不能小看它,这些蚂蝗也对人们做出了不少贡献呢!不信,你去找找关于蚂蝗的资料就会知道了。”
我回到房间,认真查起资料来。原来,蚂蝗因为吸人、畜的血,所以常被当成害虫。特别野外工作的人都十分憎恶这种虫子。可是,也正是它吸血,在前苏联医学中被建议充当“吸血医生”。当病人患脑溢血时,让蚂蝗吸收后脑勺和尾骨的血,这样就能减少远处器官的充血。再加上蚂蝗的分泌物水蛭素,能有扩张毛细血管的物质。因此,前苏联药物总局下设了一个培植蚂蝗的企业,每年培育近百万条蚂蝗,列宁格勒还建有一座蚂蝗工厂,以满足现代医学的需要。尽管如此,蚂蝗仍然是供不应求。蚂蝗真是一名出色的“吸血医生”啊!
科学真是太奇妙了!我不禁在心里暗暗惊叹。世间的事物只要你积极去发现、挖掘,运用科学知识,就能变害为利、变废为宝。想着想着科学在我眼前仿佛打开了一扇神奇之门,我成了一位科学家,正在努力发现、探索更多科学的奥妙!
我相信我一定行!