身边的科学作文
在我们的日常生活当中,有许多地方会用到科学知识,如果我们能巧妙运用的话,那么对于我们生活当中的难题就能迎刃而解了,昨天我就用到了一个科学知识,我从真正体会到科学对我们的帮助多大。
让我们坐下来,静静的观察一下我们的周围吧!科学就在我们的身边。
每天我们放学后写家庭作业时,总要用护眼灯。它的灯光柔和而明亮,在护眼灯下写作业,眼睛一点也不累。可是大家知道护眼灯为什么能保护眼睛呢?因为普通荧光灯管有闪烁现象,虽然用肉眼看不出来,但对人的眼睛是有害的。而护眼灯的灯管加入了一种惰性气体,消除了闪烁现象,对眼睛当然没有危害了。
在家中,妈妈每天做饭用的电压力锅为什么能很快做好饭呢?听我慢慢给你讲,因为电压力锅的锅体是用坚固的材料做的,而且密闭性很好,不透气,能产生压力。如果烧水用普通的锅,水沸腾后水温最高只能达100摄氏度。而电压力锅内的水由于锅内有很强的压力,水沸腾的温度往往超过100摄氏度。所以炖排骨、煮饭才会熟得快,既省电,又省时间。
我家烧水用的电热水壶,没人设定也没人控制,水烧开后开关怎么会自动关闭呢?问了爸爸才知道,原来在电热水壶里,人们安装了一种温控器,温度设定在100摄氏度。只要水到达这个温度沸腾起来,开关就会自动关掉电源。
冬天天气变得寒冷了,每天我都要带一个保温杯去上学。每当我喝水时,杯里的水总是热呼呼的,为什么这么长时间水还是热的呢?因为杯子中有个内胆,它是真空的,水向外散热时没有空气就不能散热了,所以才保温。
在家中,我们总会用一些植物来装扮自己的家。我家有许多盆吊兰,这种植物既净化空气又美观。原来吊兰的叶片上有许许多多的小孔,你可别小看这些小孔,他们专门吸收甲醛、苯等有毒气体,而且还能放出氧气呢!我家的沙发上有一个竹炭抱枕也能吸走有害空气分子,而且人们根据这个原理还制造出了活性炭防毒面具,在抢险救灾中大显身手。
啊,只要我们注意观察身边的事物,再勤学好问,就能发现身边的科学,成为小小的科学家。