身边的科学作文
“科学陈老师来了!”我们班的“侦察官”大叫,我们立刻回到自己的位置上坐得直直的,教室里寂静无声,好像什么都没发生一样。
老师把科学书与学具都放在讲台上。这一次我们控制不住自己了,一大群人呼的一下围住了老师,因为老师带了一个乒乓球与一个量杯,更引人注目的是老师还带了个热水壶!我好奇心爆发,也随着围了上去。老师拍了拍讲台,生气地说:“回去!干什么呢?”我们只好失望地走开了。
只见老师用力地压着乒乓球,只见她皱着眉,咬着牙,很吃力地压着,过了一会儿,乒乓球扁了。我们都奇怪极了,老师这是在干什么?
“好,同学们,你们看这个球是不是扁了!”“是!”“那好,谁来把它恢复原状?”“乒乓球这么小,又薄,还不是件简简单单的事!”同学们议论纷纷,高高举起了手,我同桌也不甘示弱,于是,老师叫了他。只见他兴致勃勃地走上讲台,拿着乒乓球看了看,然后用手掌压住乒乓球,但球丝毫没有圆起来,反而越来越扁了。他摇了摇头,无奈地走下了讲台。现在,该我们班的“大力士”上场了,他用手指紧捏着乒乓球,想把凹进去的地方挤出来,因为使劲,他的脸涨得通红,也只是捏那边拱这边,捏这边拱那边,悻悻然地回到了位置上。
“都不行对吧,我也不行,所以现在,我们要请个魔法师来帮我们!”
我们都目不转睛地盯着老师,只见老师把乒乓球放进杯子里,接着缓缓地往杯子里注入热水,然后,老师像个魔术师一样说:“现在是见证奇迹的时刻了!”过了几秒钟后,乒乓球“嘭”的一声恢复了原样。同学们欢呼着围了上去,脸上有诧异,有惊奇……只有“大力士”是一枝独秀,愁着脸,眉毛像打了结似的,仿佛在说:“我怎么会输给一杯热水呢!气死我了!”
“老师,这是什么原理啊?”有个同学问道。“这个是受热膨胀的原理,乒乓球里的空气受热膨胀,自然而然就会恢复原样了!”
我这才明白,原来是根据受热膨胀的原理啊!看来只要我们关注身边的科学,人生处处有惊喜!