身边的科学作文
结束了暑假,同学们返校第一天,大家都在教室里谈论暑假的收获。有的同学说去了北京,有的同学说去了香港。大家都羡慕他们有那么多经历。轮到我,我能说什么呢?暑假我哪儿也没去过。闲暇的时候,我爱看一些科普书籍。从书里我学到了许多科普知识。我要把书里学到的知识告诉同学们。
吃饭的时候,爸爸妈妈会告诉我们:“不要边看电视边吃饭。”俗话说,一心不可二用,吃饭时也是这样,当你专心吃饭时,你看的、闻的、吃的都会觉得很香,大脑也会指挥肠胃工作,帮助你消化,但看着电视吃饭,大脑会把注意力放在看电视上,血液也都会涌向大脑,这样肠胃没人管了,就影响了消化,时间长了会消化不良,还会得胃病呢。吃饭的时候也不能说话,否则一不小心米粒就会掉进气管,人就会窒息。
小朋友都很爱吃零食,你们不知道吧?吃多了零食可不好哟!这其中有三个原因,一、是零食吃多了,饭就吃不下去了,可人不吃饭是不行的;二、是我们吃下的东西都要靠肠胃来消化,要是不停地吃东西,肠胃就要不停地工作,累了,也不能休息,时间长了就会生病的;三、是吃零食时,常常来不及洗手,这样,脏东西就会吃进肚子里,很容易患上传染病。所以,为了健康最好不要多吃零食。
我们的生活离不开空气,虽然我们感觉不出空气的存在,但空气本身却有重量。在O度时,干燥空气每升约重1。29克。和每升重1000克的水比较,空气的确要轻许多。假如地球上没有空气,白天将变得很热,夜晚则会很寒冷,任何生物都无法在这种环境中生存。
在华侨博物馆有一只宠物蜘蛛,它浑身没有任何异味,即使是排泄物也无异味,更不会携带病毒和螨虫。有些人看见通体黄褐色、爪上布满绒毛的越南捕鸟蛛,便很容易联想到“蜘蛛精”或“杀人蜘蛛”等情节,觉得毛骨悚然。其实,大可不必。它从来不主动攻击人,它咬伤人的几率很低。也绝不会有致命危险,实际上更像被蜜蜂蛰了一下。
在我们的身边有许许多多科学知识,只要你热爱大自然,仔细观察周围的事和就会有不少收获。